-0.01%
78.98
-0.62%
66.2852
-0.37%
77.5640
+0.27%
1.1705
-0.09%
1202.88

Эрдоган потребовал от ЦБ Турции снижения ставки

13 сентября, 15:40
34
Лира ослабла по отношению к доллару, после того как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что необходимо снизить процентные ставки, сообщает Bloomberg.

Фото: EPA-EFE/GIANLUIGI GUERCIA/POOL
Это заявление было сделано за несколько часов до того, как Центральный банк Турции должен пересмотреть денежно-кредитную политику.

Ожидается, что регулятор примет решение о значительном повышении процентной ставки в четверг, после того как на прошлой неделе он сигнализировал о возможных действиях для сдерживания ускоряющейся инфляции.

Лира упала на 3% до 6,5377 за доллар к 12:41 мск.

В то время как Эрдоган заявил, что центробанк независим и примет самостоятельное решение, комментарии президента встревожили инвесторов. Они опасаются, что стремление Эрдогана к более низким ставкам будет препятствовать эффективным действиям ЦБ Турции.

Инфляция в стране в августе ускорилась почти до 18%, достигнув максимума за почти 15 лет. По словам Эрдогана, высокая инфляция обусловлена неверными шагами центробанка.

"Если вы говорите, что инфляция является причиной, а процентные ставки - результатом, вы не знаете этого бизнеса", - сказал президент.

Опрошенные Bloomberg экономисты в среднем прогнозируют, что ЦБ Турции повысит ставку недельного РЕПО на 325 базисных пунктов до 21%.

Эрдоган, который охарактеризовал обесценивание лиры как результат экономической войны, сказал, что турецкая валюта переживает "ложную волатильность" и что недавние проблемы Турции были вызваны манипуляциями.

Как сообщали "Вести.Экономика", с начала года турецкая лира потеряла 40% своей стоимости по отношению к доллару. Банки страны испытывают на себе растущее давление. По данным Moody's Investors Service, в следующем году им необходимо рефинансировать облигации в иностранной валюте и синдицированные кредиты на сумму $77 млрд. Рейтинговое агентство 28 августа понизило рейтинг 20 турецких финансовых институтов.

Эрдоган также раскритиковал частные банки, заявив, что некоторые из них увеличили свои процентные ставки до 50%. "Как частный сектор может инвестировать при таких высоких процентных ставках?" - спросил он.

Ранее президент Турции подписал постановление, запрещающее оплату торговых сделок и арендные операции в иностранной валюте, чтобы поддержать лиру. Существующие контракты в иностранной валюте должны быть конвертированы в лиры в течение 30 дней по ставкам, согласованным между сторонами, говорится в постановлении.

Сделки в долларах и евро широко распространены в Турции, особенно в секторе коммерческой недвижимости, где застройщики часто взимают арендную плату в иностранной валюте для погашения долга, привлеченного за рубежом. В связи с падением лиры эти транзакции стали основным источником беспокойства для инвесторов. Они опасаются, что многие арендаторы, которые зарабатывают деньги в местной валюте, не смогут покрыть растущие расходы на аренду.
Наверх