-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

ЕЦБ простимулирует экономику очередной отрицательной ставкой по депозитам

13 сентября, 00:00
31
По итогам очередного заседания ЕЦБ и выступления его председателя Марио Драги рынок ожидал новых монетарных стимулов, которые привели бы к укреплению евро и освободили коммерческие банки от платежей за хранение свободных остатков в ЕЦБ. Это должно снизить нагрузку на них и дать лучшие возможности для кредитования бизнеса, отмечает Андрей Люшин, заместитель председателя правления "Локо Банка".

Андрей Люшин, заместитель председателя правления "Локо Банка"
Как и ожидалось, последовало сохранение нулевой базовой ставки и снижение ставки по депозитам до минус 0,5% с минус 0,4%. ЕЦБ решил возобновить скупку облигаций с 1 ноября на сумму 20 млрд евро в месяц. По словам Марио Драги, ввиду ухудшения экономических перспектив и сохраняющихся рисков правительства, действия с фискальным пространством должны быть эффективными и своевременными. Эта позиция была принята большинством: фискальная политика должна стать главным и основным инструментом решения задач экономики еврозоны.

Улучшение функционирования экономического и валютного союза остается приоритетом. За этим решением стоят три элемента - замедление темпов роста экономики, сохранение возможных рисков уменьшения объемов мировой торговли, пересмотр в сторону понижения прогнозов инфляции. Комплекс мер довольно мощный как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах.

Так же глава ЕЦБ заметил, что изменения монетарной политики банка не предвидится, а побочные проблемы будут решаться за счет макропруденциальных мер.
Вероятность рецессии в еврозоне невелика, но она возросла. Драги добавил, что центральные банки должны быть чрезвычайно скромными в предоставлении рекомендаций правительствам. Отрицательные ставки являются необходимыми инструментами денежно-кредитной политики. Это создало много положительных эффектов. Чтобы ускорить эти процессы, дабы процентные ставки могли возрасти, будет использоваться фискальная политика.

Фондовый рынок отреагировал на заявление небольшим падением до показателей по паре EUR\USD 1.092 на 15.47 однако столь же быстро отыгрался и продолжает торговаться в диапазоне 1.102-1.106.

Напомним, что основная стратегия денежно-кредитной политики ЕЦБ включает количественное определение стабильности цен и двухуровневый подход к анализу рисков. Совет управляющих ЕЦБ определил стабильность цен, как годовой рост Гармонизированного индекса потребительских цен (HICP) для зоны евро ниже 2%. Главной задачей является сохранение ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.
Наверх