+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
-0.00%
1.1722
+0.00%
1231.77

Евро на максимуме с 2014 года. Почему?

12 января, 14:40
151
Единая европейская валюта обновила максимумы с 2014 г. Участники рынка настолько сильно впечатлились протоколом последнего заседания ЕЦБ, что всего за сутки евро вырос более чем на 1,5%. Стоит ли хоронить доллар?

В ходе торгов единая европейская валюта достигла отметки 1,2130. Последняя фаза роста началась накануне днем после выхода протокола последнего заседания Европейского центрального банка, в котором участники рынка усмотрели "ястребиный" тон.

После этого европейская валюта мгновенно выросла почти на целую фигуру, затем последовала коррекция, но сегодня рост продолжился, причем не менее внушительный. В итоге котировки достигли целевого уровня, который совпадает с верхней границей восходящего канала.

С технической точки зрения сейчас должен последовать откат, если не разворот, обычно выход наверх из такой фигуры не происходит. Тем не менее сейчас рынок все еще "тонкий", то есть ликвидности мало, и поэтому движения могут быть абсолютно любые. Отчасти именно поэтому мы видим такие "полеты". Весной или в конце года такое практически невозможно, только если для этого есть крайне важные условия.

Таким образом, доллар США пока продолжает свое падение, однако шансы на рост все же остаются, причем это может случиться уже сегодня. Все внимание участников рынка сегодня будет приковано к данным по инфляции в США. Учитывая рост цен на нефть, который мы видели в последнее время, показатель может удивить.

И хотя наиболее важным индикатором является так называемая стержневая инфляция, то есть очищенная от наиболее волатильных факторов, как цены на энергоносители и продукты питания, тем не менее на рынок это может оказать влияние. Статистика будет опубликована в 16:30 по московскому времени.

Что сказал ЕЦБ?
Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен пересмотреть свою позицию в отношении заявлений о монетарной политике в начале 2018 г. и постепенно скорректировать свою риторику, чтобы отразить улучшение перспектив роста в еврозоне.

Изменения в заявлениях ЕЦБ о денежно-кредитной политике, вероятно, будут восприняты инвесторами как знак того, что регулятор готовится свернуть свою программу скупки облигаций.

"Формулировки, относящиеся к различным аспектам позиции ЕЦБ в отношении денежно-кредитной политики, и заявления о будущей политике могут быть пересмотрены в начале следующего года", - говорится в декабрьских протоколах, где речь идет о начале 2018 г.

Глава ЕЦБ Марио Драги в прошлом месяце придерживался своего обещания вливать деньги в экономику еврозоны так долго, как это необходимо, несмотря на улучшение роста и перспектив инфляции.

Однако, согласно протоколам, члены совета управляющих ЕЦБ считают, что их заявления о будущем процентных ставок, которые сейчас находятся на рекордно низком уровне, приобретут большее значение. Это может служить сигналом того, что покупки облигаций постепенно теряют влияние как инструмент политики.

"В то время как был достигнут прогресс на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, относительная важность заявлений о перспективах ставок будет возрастать", - заявили члены совета управляющих, отметив, что дальнейшее смягчение финансовых условий не оправданно.
Наверх