+0.76%
60.67
-0.34%
66.5312
+0.08%
75.5163
+0.42%
1.1350
+0.18%
1226.03

Евро снижается пятую неделю подряд

18 мая, 18:40
202
Евро готовится завершить снижением к доллару пятую неделю подряд. Валюта переживает наиболее длительный период ослабления с 2015 г., поскольку политическая ситуация в Италии беспокоит инвесторов, пишет Reuters.

Фото: EPA/TOBIAS KLEINSCHMIDT
Тем не менее "быки" сохраняют веру в единую европейскую валюту.

На этой неделе евро снизился почти на 1,2% по отношению к доллару и резко упал против швейцарского франка, который считается валютой-убежищем и спрос на который растет в периоды неопределенности. К 16:47 мск курс евро опустился к доллару на 0,25% до $1,1765.

Перспектива первого популистского правительства в государстве-основателе Европейского союза подрывает доверие инвесторов.

Как сообщали "Вести.Экономика", в Италии после 10 дней переговоров лидер "Движения пяти звезд" Луиджи Ди Майо и лидер "Лиги" Маттео Сальвини заключили коалиционное соглашение.

"Движение пяти звезд" и "Лига" хотят оспорить ограничения Евросоюза на правительственные займы и расходы. Правила ЕС устанавливают лимит дефицита государственного бюджета (3% ВВП) и долга (60% ВВП) и обязывают правительства добиваться сбалансированных бюджетов.

Лидеры партий также выступают за отказ от непопулярной пенсионной реформы, предусматривающей повышение пенсионного возраста.

Реализация этой программы может обойтись в €126 млрд, как показали расчеты бывшего руководителя Департамента по бюджетным вопросам МВФ Карло Коттарелли, основанные на ранее представленном проекте программы.

Италия долгое время вызывала беспокойство у политиков еврозоны из-за долга в размере около 132% ВВП и медленного экономического роста. На долю Италии приходится 15,4% ВВП еврозоны.

Некоторые инвесторы, однако, задаются вопросом, действительно ли итальянские партии будут следовать обнародованным планам.

Между тем, давление на евро также оказывает ралли доллара. В пятницу доллар вырос по отношению к японской иене и установил новый четырехмесячный максимум на фоне дальнейшего роста доходности казначейских облигаций США.

Индекс доллара, отслеживающий его динамику по отношению к шести основным валютам, составил 93,570 и в моменте превышал пятимесячный максимум 93,632, достигнутый ранее на этой неделе.

Впрочем, как пишет Bloomberg, несмотря на негативные для евро факторы, некоторые аналитики сохраняют "бычий" настрой в отношении единой валюты. Этому способствуют ожидания, что экономика еврозоны наберет обороты и Европейский центральный банк будет идти по пути ужесточения денежно-кредитной политики.

ING Groep NV прогнозирует, что евро, демонстрирующий слабость из-за слабых экономических данных еврозоны и всплеска политической неопределенности, достигнет дна на уровне $1,17-1,18. ING по-прежнему ожидает курс евро на уровне $1,30 к концу года

Стратег Credit Agricole по валютам стран G10 Валентин Маринов отмечает, что падение евро обусловлено спредами доходности облигаций еврозоны и США.

По его словам, не исключено дальнейшее расширение спредов. А "свидетельства того, что опасения по поводу экономики Италии и/или еврозоны могут отсрочить предстоящую нормализацию политики ЕЦБ", могут оказать давление на пару евро/доллар.

Тем не менее он прогнозирует курс евро на уровне $1,30 к концу следующего года, поскольку "период экономического расхождения между США и еврозоной может быть временным".
Наверх