+1.79%
74.16
-0.91%
63.0685
-0.59%
73.4133
+0.32%
1.1641
+0.19%
1269.45

Евро упал до минимума за 10 месяцев

29 мая, 18:40
46
Курс евро упал до 10-месячного минимума по отношению к доллару, после того как распродажа на рынке облигаций Италии побудила инвесторов сбрасывать единую валюту, сообщает Reuters.

Фото: EPA/TOBIAS KLEINSCHMIDT
Государственные облигации Италии во вторник пережили свой худший день за более чем 25 лет.

Курс единой валюты опустился ниже $1,16 впервые с ноября 2017 г. и достиг 10-месячного минимума $1,1510. К 15:52 мск евро торговался на отметке $1,1578 (-0,4%).

Евро также значительно снизился по отношению к швейцарскому франку и японской иене, которые считаются валютами-убежищами и спрос на которые традиционно растет в периоды нестабильности.

Как сообщали "Вести.Экономика", Италия оказалась на пути к новым выборам, после того как президент страны Серджо Маттарелла назначил бывшего чиновника Международного валютного фонда Карло Коттарелли временным премьер-министром с задачей планирования досрочных выборов и принятия следующего бюджета.

По прогнозам аналитической группы Teneo Intelligence, если "Движение пяти звезд" и "Лига" решат проводить совместную кампанию, высока вероятность, что они получат не просто большинство, а подавляющее большинство в новом парламенте. В случае их союза риск выхода Италии из Евросоюза возрастет, а поддержка евро "пострадает в обозримом будущем".

Евро упал на 4% в этом месяце на фоне укрепления доллара и растущих опасений по поводу политической и экономической ситуации в еврозоне.

Более слабые, чем ожидалось, экономические данные в еврозоне создают трудности для Европейского центрального банка. Регулятор, как ожидается, свернет программу скупки облигаций к концу этого года и повысит ставки к середине следующего года.

Спред доходности 10-летних облигаций Италии и Германии, который многие инвесторы рассматривают как индикатор настроений по отношению к еврозоне, достиг максимума с июня 2013 г.

Италия является третьей по величине экономикой еврозоны.

Влияние падения итальянских бондов на евро было ограниченным, отметил валютный стратег ING Вирадж Патель. Однако, по его словам, ситуация может измениться, если распродажа заставит инвесторов сбрасывать долг других периферийных стран еврозоны.

Глава Банка Италии Игнацио Виско предупредил, что любые шаги по ослаблению государственных финансов страны могут подорвать доверие инвесторов и свести на нет годы экономических реформ.
Наверх