+2.29%
73.17
-0.48%
63.7535
-0.49%
71.6749
-0.01%
1.1242
+0.12%
1277.13

Эйфория рубля и EM. Что может испортить праздник на рынках?

31 января, 10:40
154
Валюты развивающихся стран, в том числе и рубль, бурно отреагировали на заявление ФРС бурным ростом. Что может стать преградой для дальнейшего ралли?

Доллар на Московской бирже потерял 54 коп., опустившись до 65,5 руб., единая европейская валюта подешевела на четверть рубля и стоит 75,23 руб.

Турецкая лира укрепилась более чем на процент, бразильский реал прибавил 0,96%, мексиканский песо - 0,5%, а индийская рупия - 0,7%.

Сложились все условия для керри-трейд, а заявление Федрезерва лишь усилило позиции спекулянтов. Пока ситуация с ликвидностью будет благоприятной, можно не сомневаться - финансовые рынки будут чувствовать себя уверенно.

По сути, мы стали свидетелями классической картины, когда на рынках в декабре царила паника - это было лучшим моментом для покупки. В конце прошлого года казалось, что никаких вариантов для восстановления котировок просто нет. ФРС на последнем в 2018 г. заседании подтвердила жесткость своей политики и даже обещала 4 повышения ставки в 2019 г.

Однако затем все резко изменилось. Сначала индексы начали расти на якобы крупнейшей в истории ребалансировке портфелей пенсионных фондов, которые должны были купить колоссальный объем акций. Затем в СМИ начали публиковаться сообщения о том, что Федрезерв готов проявить мягкость, затем это подтвердил и глава ФРС Джером Пауэлл, а теперь уже и официально ФРС поменяла риторику.

В плюсе снова оказались те, кто владеют большей информацией и крупными капиталами.

У американского рынка есть пока только одна проблема, которая может помешать дальнейшему росту, - это отсутствие шортов, то есть позиций, направленных на падение. Обычно шорты выступают своего рода топливом для роста рынка, поскольку их держатели вынуждены закрывать позиции, то есть совершать покупки, что усиливает подъем котировок.

Zerohedge
Но когда таких позиций нет или их мало, бурный рост будет проблематичным, поскольку для активных покупок нужно, чтобы кто-то еще и продавал.

Итак, акции, которые инвесторы шортили сильнее всего, уже выросли от своих минимумов на 22%, и это был мощнейший шорт-сквиз с 2009 г.

У "быков", по сути, кончились "патроны", поскольку "быки" капитулировали еще более стремительно, чем продавали в декабре.

Zerohedge
Иными словами, сейчас рынок остался на своих двоих, а учитывая замедление мировой экономики и не самые лучшие прогнозы по прибылям компаний, ралли может застопориться.

На этом фоне стоит обратить внимание на золото. Его котировки достигли 8-месячного максимума и с технической точки зрения могут продолжить расти.

Геополитический хаос, который сейчас царит в мире, будет только поддерживать стоимость драгоценного металла.
Наверх