-1.02%
42.62
+0.48%
72.1708
+0.09%
81.3004
-0.38%
1.1265
-0.60%
1783.10

FATF раскритиковала ЦБ за редкие антиотмывочные проверки банков

18 декабря 2019
193
Проверяющие из FATF сочли, что ЦБ проводит мало выездных проверок банков для борьбы с отмыванием и финансированием терроризма. Назначаемые штрафы не велики для банков, вдобавок к ним FATF предложила предавать нарушения огласке
Заседание FATF
(Фото: theFATF / Facebook)
Банк России проводит недостаточно выездных проверок банков по вопросам противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Об этом заявлено в отчете международной организации FATF (Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) по итогам комплексной оценки российской антиотмывочной системы, проводившейся в марте 2019 года.
FATF оценивала российскую антиотмывочную систему по 40 критериям. Среди них — качество проверки клиентов в финансовых организациях и эффективность системы передачи сообщений о сомнительных операциях. Россия «значительно соответствует» международным нормам — по 27 критериям. Частично выполняются нормы в сфере применения санкций за финансирование терроризма и распространение оружия, а также в сфере электронных переводов. FATF также зафиксировала недостаточный контроль за публичными должностными лицами и бенефициарами компаний.
FATF высказала ряд замечаний к деятельности ЦБ в антиотмывочной сфере, в частности рекомендовала российскому регулятору чаще проверять, как банки и другие финансовые организации соблюдают нормы законодательства ПОД/ФТ, а также применять к участникам рынка дополнительные санкции.
После детального анализа отчета FATF состоится межведомственное обсуждение, как реализовать содержащиеся в нем рекомендации, сообщили РБК в пресс-службе ЦБ. «Формат реализации рекомендаций, который может включать как мероприятия по корректировке законодательства, так и мероприятия организационного характера, будет определен в «дорожной карте», которая будет разработана под эгидой соответствующей межведомственной комиссии», — пообещал регулятор. РБК направил запрос в Росфинмониторинг.
Наверх