+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Фиксация прибыли - это нормально

15 ноября, 21:40
44
Прошедшая неделя прошла под знаком коррекции на российском фондовом рынке, причем корректировались как акции, так и облигации. Апогеем этого стало крайне неоднозначное размещение ОФЗ Минфином в среду, где он проявил свойственную ему в этом году жесткость, в связи с чем первый аукцион по размещению ОФЗ выпуска 26229 был признан несостоявшимся в условиях возросшей волатильности рынка государственных бумаг.

При размещении восьмилетнего выпуска ОФЗ-ИН 52002 спрос составил около 83,5 млрд руб. Поскольку данный выпуск имел ограничение по возможному объему размещения (около 40 млрд), то Минфин разместил практически весь доступный объем по средневзвешенной цене 94,0143% от номинала. Эта цена была выше цены закрытия предыдущего дня (93,90%), но в то же время цена отсечения 93,905 практически не отличалась от нее.

Все это происходило на фоне выступления главы ЦБ РФ о том, что решение по снижению ставки не будет приниматься автоматически, а регулятор будет пристально смотреть на влияние предыдущих решений на инфляцию. После этих слов часть отечественных участников рынка решила зафиксировать впечатляющий рост этого года и спокойно встретить Новый год, ведь в текущих ценах закладывается продолжение снижения ставки, и если регулятор решит остановиться, то последует падение рынка. В то же время участники рынка пытались переварить информацию о том, что нерезиденты продолжают наращивать вложения в фонды, ориентированные на Россию, их доля в ОФЗ растет, а цены корректируются.

К пятнице продавцы закончились, цены государственных и корпоративных бумаг начали возвращаться в растущий тренд. На международных рынках все продолжает выглядеть устойчиво, несмотря на слухи о проблемах в торговой сделке между США и Китаем и муссировании темы импичмента президента, поэтому, вероятнее всего, коррекция на российском рынке не затянется и мы продолжим победное шествие к новым максимумам что по индексам облигаций, что по индексу Московской биржи.
Алексей Скабалланович, управляющий активами АО "Регион ЭсМ"
Наверх