+1.06%
78.05
-0.12%
72.7358
-0.29%
85.2391
-0.17%
1.1719
+0.44%
1750.40

Финансисты нашли лазейку, позволяющую получать кредиты плохим заемщикам

11 августа, 13:30
115
Одного документа, даже такого как паспорт, недостаточно, чтобы гарантировать честность заемщика, заявили в НСФР и предложили сделать обязательными дополнительные идентификаторы — СНИЛС и ИНН
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК
Правовая коллизия, возникшая между нормативными документами, создала легальную лазейку для мошенников, которые смогут делать займы, несмотря на плохую кредитную историю. Как сообщает «Коммерсантъ», об этом говорится в письме Национального совета финансового рынка (НСФР), направленного в Банк России.
В документе сказано, что согласно положению Центробанка 758-П, сбор информации о потенциальном заемщике выдается по данным его действующего и двух предыдущих паспортов. Однако постановление правительства № 1205 разрешило не вписывать в новые паспорта данные о ранее выданных. Таким образом, заемщик с плохой кредитной историей может заявить об утере паспорта, а получив новый, обратиться за кредитом.
«При этом в бюро кредитных историй (БКИ) банку сообщат, что у этого заемщика кредитной истории нет. В результате у недобросовестных граждан появился инструмент осознанного мошенничества», — пояснил глава НСФР Андрей Емелин.
НСФР преложил добавить в перечень идентификаторов для поиска кредитной истории ИНН и СНИЛС: эти данные не меняются на протяжении всей жизни гражданина.
Положение 758-П вступает в силу с 1 января 2022 года, поэтому, если Банк России изменит его, банки бюро кредитных историй успеют перенастроить свои системы, считают в НСФР.
Наверх