+0.14%
65.36
+0.19%
67.8513
+0.01%
76.5797
+0.02%
1.1287
+0.03%
1202.22

Финансовый блок правительства в растерянности? Что говорят в министерствах

12 сентября, 17:40
79
Илья Питалев/РИА "Новости"
Последние события на финансовом рынке России, похоже, выбили почву из-под ног чиновников финансового блока. О растерянности говорят их недавние заявления.

Начнем с заявления замминистра финансов Владимира Колычева, который прямо сказал, что ослабление рубля завершится к концу года.

"Это зависит от ситуации на глобальных рынках. Во многом то, что мы наблюдаем в России, это продолжение того, что мы наблюдаем на других развивающихся рынках. Это редко бывает длительный период. До конца года, скорее всего, это точно", - сказал Колычев.

Как верно отметил биржевой обозреватель Олег Богданов, чиновник просто не может знать, закончится волатильность на финансовых рынках мира к концу года или нет. Быть может, она только началась. Отметим, что Колычев не ссылается на какие-то шаги Минфина или ЦБ, а именно прогнозирует стабилизацию на глобальных финансовых рынках, в частности emerging markets.

Также стоит отметить недавнее заявление министра экономического развития, который с такой же уверенностью заявил об укреплении рубля к концу года, при этом посоветовал населению продавать валюту.

Отвечая на вопрос Business FM, значит ли это, что сейчас стоит продавать доллар и покупать рубль, глава Минэкономразвития ответил: "Да".

Министр также отметил, что не видит ни одной причины для изменения Минэкономразвития среднесрочного и долгосрочного прогнозов курса в 63-64 руб. за доллар.

Такую уверенность поставил под сомнение даже глава ВТБ Андрей Костин. "Я бы не был так уверен", - сказал он в интервью Business FM.

В случае с Орешкиным сразу вспоминается заявление на тот момент директора Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлии Цепляевой, сделанное в 2014 г.

"Мне очень жалко людей, которые покупают доллар за 35 рублей", - сказала она и наверняка сильно пожалела об этом, поскольку это высказывание стало мемом.

Если ситуация ухудшится и рубль пойдет на новые минимумы, население обязательно припомнит Орешкину его слова.

В целом же представители финансового блока в последнее время довольно часто делали ошибочные прогнозы, хотя частично их можно связать с необходимостью публичных заявлений, где не всегда нужно говорить суровую правду.

Так, например, министр финансов Антон Силуанов и его коллеги не раз в начале лета убеждали, что отток нерезидентов из ОФЗ - сезонный фактор, фундаментально ничего не изменилось и Минфин по-прежнему уверен в выполнении амбициозного плана по займам.

Прошло всего три месяца, а обвал на рынке ОФЗ стал сильнейшим с 2014 г., доходности облигаций выросли до уровней 2016 г., а Минфин за последние четыре недели трижды отменял аукционы, причем на прошлой неделе в экстренном порядке - буквально за несколько минут до начала.

RGBI - сводный индекс ОФЗ, отражающий динамику стоимости гособлигаций
Как мы видим, все негативные прогнозы независимых экспертов оказались куда более точными, чем ожидания Минфина.
Наверх