+0.61%
71.39
+1.21%
67.2836
+0.25%
76.5284
+0.28%
1.1377
-0.20%
1172.41

Финансовый крах 2009 года: девять лет спустя

7 марта, 12:20
124
Девять лет назад в разгар финансового кризиса было обозначено так называемое дно, когда большинство фондовых активов протестировали минимальные отметки. Какие активы принесли инвесторам больше всего прибыли?

Итак, примерно девять лет назад индекс широкого рынка S&P 500 остановил падение на отметке 666 пунктов. С тех пор стоимость активов только росла, однако какие-то из них показали действительно феноменальную динамику.

Прежде чем перейти к перечислению этих самых активов, стоит остановиться на одной любопытной детали: курс американского доллара за это время оказался неизменным.

Между тем, глобальные акции выросли на 200%, хотя, конечно, отдельные бумаги показали куда более внушительную динамику. В среднем же акции подорожали в два раза.

Все это ралли, как известно, во многом было обеспечено усердной работой центробанков, которые активно печатали деньги и скупали на них активы. Баланс мировых ЦБ за указанный промежуток времени вырос примерно на 170%.

Любопытно отметить, что первым программу QE запустил вовсе не Федрезерв, а Банк Англии. Напомним, Банк Англии начал свою программу выкупа активов 5 марта, то есть за день до того, как американские акции оказались на дне. SPX прибавил 14% в период с 5 марта до дня, когда Федрезерв запустил свою собственную программу скупки активов.

В целом картина финансового мира за прошедший период времени выглядит так:

Zerohedge


Хуже всего выглядят сырьевые активы. Их стоимость вообще практически все время неуклонно снижается.

Но зато есть еще один актив, который вырос гораздо сильнее остальных, и этот актив - биткоин.

Zerohedge
В 2009 г. он не стоил практически ничего, но последние два года резко изменили положение криптовалют в мире: началась настоящая лихорадка.
Наверх