+2.85%
71.77
-0.24%
73.9033
-0.25%
83.8063
-0.01%
1.1340
+0.89%
1788.60

Fitch назвало ситуацию с долгами «Роснано» тестом для государства

22 ноября, 16:50
64
Ситуация с долгом «Роснано» может стать тестом на готовность государства нести финансовые потери в связи с высокорисковыми инвестициями, считают в агентстве Fitch. Без господдержки рейтинг госкомпании был бы на одну ступень ниже
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК
Fitch — единственное из западных агентств, присваивающих рейтинг госкомпании «Роснано», — сейчас оценивает, поддержит ли компанию ее единственный акционер — государство. Основную роль в оценке «Роснано» играет именно господдержка, без гарантий властей рейтинг был бы ниже, сказал РБК старший директор Fitch Константин Англичанов.
В пятницу, 19 ноября, «Роснано» сообщило о начале обсуждения с крупными кредиторами сценариев реструктуризации своих долгов — банковских и облигационных. Оно планирует «выработать компромиссные варианты развития ситуации, которые позволят избежать наиболее негативных сценариев».
«Мы сейчас оцениваем вероятность того, насколько акционер поддержит или не поддержит «Роснано». Это всегда было и остается основным подходом в рейтинге «Роснано». Мы применяем методологию присвоения и поддержания рейтингов компаний, связанных с госсектором. По ней мы набираем определенный скоринг компании, который приводит к тому, что ее рейтинг («Роснано». — РБК) должен быть на одну ступеньку ниже. Но поскольку есть гарантия на 75% основного тела долга, то мы можем применять так называемый override, который позволяет приравнивать рейтинг к государственному на основе этой гарантии. Гарантия была, она была устойчива, не снижалась. Когда-то она была 100%, и где-то около 75–76% в 2019–2021 годах оставалась», — рассказал аналитик.
Какие рейтинги у «Роснано»
В последний раз агентство обновляло рейтинг госкомпании в декабре — он находится на уровне BBB со стабильным прогнозом в иностранной и национальной валюте (хорошая кредитоспособность, низкие ожидания по кредитным рискам, способность своевременно погашать обязательства). Он соответствует рейтингу, присвоенному России.
Российское агентство «Эксперт РА» оценивает рейтинг «Роснано» на уровне ruAA, но по национальной, а не по международной шкале. Это означает, что у компании высокий уровень кредитоспособности. Рейтинг был присвоен еще в апреле.
Наверх