-1.88%
72.22
+0.21%
64.8020
+0.25%
72.1761
+0.05%
1.1138
+0.27%
1280.72

Fitch оценил расходы ЦБ на расчистку банковского сектора

28 марта, 16:30
76
По данным рейтингового агентства, Банк России направил более $70 млрд на борьбу с нежизнеспособными и занятыми противоправной деятельностью банками, в ближайшие годы на эти цели могут выделить еще $10 млрд
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Рейтинговое агентство Fitch подсчитало расходы Центробанка России (ЦБ) на расчистку банковского сектора, говорится в поступившей в РБК презентации Fitch Ratings об основных реализовавшихся рисках в банковских системах СНГ.
«Более $70 млрд потрачено на расчистку сектора от нежизнеспособных банков и тех, которые занимались противоправной деятельностью», — сообщили в Fitch. Агентство ожидает, что дополнительные расходы на расчистку сектора в ближайшие два-три года составят около $10 млрд.
Старший аналитик Fitch Ratings Александр Данилов отметил, что «на сегодняшний момент» потрачено уже около $80 млрд. Данилов уточнил, что при расчетах использовался последний курс доллара, если же брать исторический, то сумма средств на расчистку сектора превысила $100 млрд. «Россия вполне могла бы провести еще две олимпиады с нуля», — сообщил он на Международном финансово-банковском форуме в Ташкенте, передает ТАСС.
К расходам на расчистку банковского сектора Fitch относит, в частности, затраты ЦБ на санацию банков с использованием Фонда консолидации банковского сектора, выплаты возмещения застрахованным вкладчикам и кредиты ЦБ (через Агентство страхования вкладов) на рекапитализацию санируемых банков.
Наверх