+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

ФНС объяснила расширение доступа к банковской тайне

14 марта, 20:30
215
ФНС сможет получить доступ к выпискам по операциям на счетах физлиц только в особом порядке, как и раньше. Однако с 17 марта налоговики смогут запрашивать у банков копии паспортов клиентов и доверенности на распоряжение деньгами
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК
Доступ российских налоговиков к банковской тайне нужен, чтобы предотвратить уход от налогов. Об этом заявили в Федеральной налоговой службе, передает ТАСС.
Добросовестных налогоплательщиков новый закон не затронет, отметили в ведомстве. Он также не предусматривает непосредственного получения доступа к выпискам по операциям на счетах, вкладах физических лиц, указала ФНС.
«Режим получения таких сведений останется таким же, как сейчас — только при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 НК», — пояснили в ведомстве.
Российские налоговики получат расширенный доступ к банковской тайне с 17 марта. Банки будут обязаны по запросу налоговой предоставлять в течение трех дней копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение деньгами, договоров на открытие счета и заявлений на его закрытие, карточек с образцами подписей и оттиска печатей. То же касается информации о бенефициарных владельцах или отдельных операциях за конкретный период.
Наверх