+9.70%
65.31
-0.63%
64.3354
+0.01%
71.2511
+0.01%
1.1075
+1.03%
1504.18

Фонд Калви не смог оспорить утрату контроля над банком «Восточный»

5 сентября, 12:40
52
Baring Vostok проиграл спор об опционе на 9,99% акций «Восточного» в апелляционном суде. Доля фонда в банке арестована, а оппоненты из «Финвижн» хотят взыскать с Baring и Майкла Калви 10 млрд руб.
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Инвестфонд Baring Vostok не смог оспорить решение Арбитражного суда Амурской области, разрешившего «Финвижн» Артема Аветисяна исполнить опцион на 9,99% акций банка «Восточный». Благодаря выкупу опционных акций «Финвижн» и партнеры Аветисяна, миноритарии банка Шерзод Юсупов и Юрий Данилов, получили контроль над «Восточным».
Шестой арбитражный апелляционный суд не стал отменять решение нижестоящей инстанции и поддержал «Финвижн», сообщается в картотеке арбитражных дел. Обстоятельств, которые в апелляции могли повлиять на законность и обоснованность акта, принятого арбитражом Амурской области, не установлено, говорится в решении апелляционного суда.
Baring пока не выиграл ни одного процесса в судах Амурской области.
Опцион на 9,99% акций банка возник в 2016 году, после объединения «Восточного», который контролировал Baring Vostok через кипрскую структуру Evison, и банка «Юниаструм» Артема Аветисяна. Аветисян и партнеры получили в объединенном банке 40,2%: предполагалось, что впоследствии благодаря опциону контроль в «Восточном» перейдет к ним. Baring Vostok в своих инвестициях обычно не является контролирующим акционером.
Срок исполнения опциона неоднократно переносился и в итоге был назначен на 31 марта 2018 года, но когда «Финвижн» направила в офис Evison на Кипре уведомление об исполнении соглашения, компания его проигнорировала. Позднее фонд объяснил, что выявил вывод активов из «Юниаструма» на 3,6 млрд руб. перед объединением с «Восточным» и считает исполнение опциона невозможным. Амурский суд проигнорировал «подтвержденные ЦБ факты» вывода «Финвижн» активов из «Юниаструма» и «обманного завышения уровня его капитала», хотя именно из-за этого опцион нельзя считать вступившим в силу, писали юристы Baring в жалобе на решение арбитража.
Наверх