-0.30%
63.63
-0.03%
63.7066
-0.02%
70.4467
+0.01%
1.1058
+0.46%
1472.02

Фондовый рынок: только смелым покоряются моря

18 октября, 21:20
47
Прошедшая неделя была богата на новости. С одной стороны, ко всеобщему удивлению было заключено соглашение по Brexit'у между Англией и Евросоюзом (которому, конечно, еще предстоит трудное утверждение в парламенте), с другой - военная активность Турции, которая проявила характер, несмотря на грозные окрики из-за океана. Торговая сделка меду Китаем и США также, несмотря на скептицизм аналитиков, пока подает хорошие сигналы. Грядущее понижение ставки ФРС и программы выкупа QE в Евросоюзе заталкивают фондовые рынки на новые высоты. Уровень 3000 по S&P 500 смотрится очень тяжелым, но если он будет преодолен, то ралли в акциях может всех поразить.

На нашем рынке в отсутствие внешнего внимания, которое было сосредоточено на Турции и Китае, все более чем благополучно. Несмотря на статистку, по которой иностранцы уменьшают свое участие в первичных размещениях ОФЗ, последний аукцион прошел с огромным успехом. Хотя в цифрах нет весенних рекордов по объему, но теперь понятно, зачем Минфин вернулся к не лимитированным аукционам. На прошедшем аукционе было размещено на 34,97 млрд руб. при спросе 66,06 млрд, при этом ОФЗ 26230RMFS, с датой погашения 16 марта 2039 г., на 29,616 млрд руб. при спросе 46,025 млрд. Средневзвешенная доходность впервые по столь длинным бумагам пробила уровень 7% и составила 6,94% годовых. Дополнительным драйвером стало выступление главы ЦБ РФ, в котором было сказано о возможности более быстрого снижения ставки. Дальнейшее движение напоминало верховой пожар, где вначале были выкуплены ОФЗ и спустя совсем короткое время инвесторы скупили все доступные корпоративные облигации. Все прошедшие размещения корпоративных облигаций пользовались просто небывалой популярностью, и эмитенты начали снижать доходности до очень низких уровней. Несмотря на это, все размещения прошли с огромной переподпиской.

На следующей неделе ожидается решение по снижению ставки от ЦБ РФ, и, в принципе, не исключено еще одно снижение в конце года.

Для консервативных инвесторов потенциальная рекомендация остается неизменной. Сохранять спокойствие и позиции в надежных бумагах. Все интересное еще впереди.
Наверх