-2.57%
58.90
+0.19%
64.2861
+0.06%
70.8522
-0.13%
1.1021
+0.13%
1490.24

Фондовый рынок: все спокойно, но о рисках забывать не стоит

29 июня, 02:10
169
Жара в Москве сменилась дождями и сильным ветром, но это не испортило бравурные настроения на фондовом рынке. Нефть в преддверии ожидаемой пролонгации сделки ОПЕК по ограничению добычи торгуется на уровне $66 за баррель. На саммите G20 состоялась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, поэтому вполне закономерно, что рубль укрепляется двенадцатый день подряд и ранее казавшаяся фантастическая цель в 60 руб. за доллар выглядит уже вполне реалистичной. Индекс государственных ценных бумаг хотя и не вырос за неделю, но продолжает держаться вблизи своих годовых максимумов.

Рост в государственных облигациях, наконец-то, перекинулся на сектор корпоративных облигаций, и теперь уже совсем немного бумаг можно купить с доходностью выше 8% годовых. Время простых решений для превышения доходности депозитов подходит к концу. Уже нельзя покупать все подряд, надеясь, что на фоне общего роста вырастут ваши бумаги. Сейчас время для более вдумчивого анализа своих портфелей, которые большей частью должны быть сформированы за счет ОФЗ и самых надежных корпоративных облигаций. Дивидендный бум постепенно сходит на нет, и пока ярких идей на рынке акций не видно.

Сейчас внимание всех инвесторов в мире приковано к торговой сделке США с Китаем, а также возможным действиям ФРС по факту достигнутых договоренностей – успеха заключения торгового соглашения или вступления торговой войны в новую фазу.

Предлагаю все же не упускать из вида этих факторов. Несмотря на то что у нас может быть все хорошо (инфляция находится в надежных руках ЦБ РФ), реакция международных инвесторов на эти внешние шоки может принести много беспокойства на наш локальный рынок.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО "РЕГИОН ЭсМ"
Наверх