+1.09%
64.34
-0.29%
63.7853
-0.13%
70.7876
+0.17%
1.1098
-0.07%
1473.70

«Фридом Финанс» стал претендентом на акции Санкт-петербургской биржи

3 декабря, 07:30
17
«Фридом Финанс» обсуждает выкуп большей части допэмиссии Санкт-Петербургской биржи, организующей торги акциями Apple и Google в России. Привлеченные деньги должны позволить бирже выполнить регуляторные требования ЦБ
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Санкт-Петербургская биржа, которая специализируется на торговле акциями иностранных компаний в России, предварительно договорилась о выкупе 65% своей допэмиссии с крупным небанковским брокером из числа топ-10 брокеров по активам, рассказали РБК два человека, знакомых с ходом переговоров.
Этот брокер — «Фридом Финанс», уточнил один из них. Эта информация подтверждается сведениями от других небанковских брокеров и источников на финрынке: они отвергли участие в таких масштабах в допэмиссии биржи всех небанковских брокеров из топ-10, кроме «Фридом Финанса».
В топ-10 профучастников по оборотам на Санкт-Петербургской бирже по итогам октября входят пять небанковских брокеров: БКС, ИК «Фридом Финанс», ITI Capital, «Финам» и «Церих Кэпитал Менеджмент», в последние полгода в десятку также попадал «Алор+».
«Финам» и БКС не договаривались с биржей о выкупе такой доли допэмиссии, сообщил источник, знакомый с ходом переговоров, и подтвердили два собеседника, близких к «Финаму» и БКС соответственно. Сейчас оба брокера рассматривают возможность участия в допэмиссии, сообщили их представители, однако БКС еще не принял окончательного решения, а «Финам», по словам его президента Владислава Кочеткова, сможет озвучить окончательные параметры своего предложения лишь после понимания окончательной редакции законопроекта о квалификации инвесторов (сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме). «Алор Брокер» не будет участвовать в допэмиссии, заявил представитель брокера: по его словам, уже имеющийся у компании объем акций биржи оптимален для участия в управлении. «Церих Кэпитал Менеджмент» пока не принял решение, будет ли участвовать в допэмиссии, сообщил представитель брокера. Больше половины допэмиссии выкупает не ITI Invest, знает источник на финрынке; в компании на запрос РБК не ответили.
Представитель «Фридом Финанса» не подтвердил, но и не опроверг информацию о том, что компания примет участие в сделке. «Нам нравится, какие результаты демонстрирует Санкт-Петербургская биржа. Мы сейчас рассматриваем это предложение», — сообщили в пресс-службе инвестиционной компании, отказавшись уточнить, какие конкретно параметры сделки обсуждаются. Представитель Санкт-Петербургской биржи не ответил на запрос РБК.
Наверх