+2.85%
80.43
-0.84%
65.7757
-0.81%
77.4220
+0.19%
1.1771
+0.15%
1201.18

ФРС США не удалось припугнуть валюты бывшего СССР

14 июня, 22:30
129
"За неделю с 7 по 14 июня валюты бывшего СССР доказали, что, в отличие от других развивающихся рынков, у евразийского пространства свой собственный путь развития. Повышение процентной ставки ФРС США 13 июня отправило большинство валют развивающихся стран в "красную зону", однако многим валютам СНГ все еще открыта зеленая улица.

Настоящим лидером недели стал узбекский сум, подорожавший на 4,2%. Лидерами роста, хотя рост был довольно слабым, стали российский рубль и молдавский лей, подорожавшие за неделю на 0,46%. Немного подорожали к доллару (на 0,15%) украинская гривна и, что особенно важно, киргизский сом, который достаточно долго не менялся в цене. Армянский драм прибавил к доллару 0,09%, азербайджанский манат опять остался нейтральным. Лидером снижения оказался казахстанский тенге, потерявший в стоимости 1,33%. Не повезло также белорусскому рублю, который понизился к доллару на 0,44%, таджикскому сомони (-0,39%) и грузинскому лари (-0,35%).
Тем временем Верховная рада Украины приняла закон о создании в стране независимого антикоррупционного суда, что повышает шансы Украины на получение нового транша кредита от МВФ, и это, вероятно, позволило украинской гривне немного подрасти.

Цена нефти Brent за неделю немного подешевела (на 0,7%), но все равно остается достаточно высокой. Российскому рублю помогли укрепиться высокие цены на нефть, но они же совсем не помогли казахстанскому тенге. По всей видимости, снижение процентной ставки в Казахстане оказывает негативное воздействие на курс национальной валюты страны.

Доллар за неделю укрепился к корзине мировых валют только на 0,16%. Повышение процентной ставки в США, как было сказано выше, сильно не отразилось на курсах валют стран СНГ, тем более что курсы многих валют были фиксированы центральными банками.

Прошедший саммит "Большой семерки" в Канаде никак не отразился на курсах валют стран СНГ. Да и ситуацию в СНГ "семерка" на фоне собственных разногласий проигнорировала, за исключением того, что четверть времени прошедшего саммита было уделено России и вопросу о том, стоит ли "семерку" сделать обратно "восьмеркой". Президент США Дональд Трамп на этом настаивает, однако сама Россия не стремится в этот уже теряющий международный престиж закрытый клуб.

А вот прошедший недавно саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в китайском городе Циндао мог оказать довольно значительное влияние на курсы валют. Согласованы и подписаны 17 важных документов, президенты ряда стран СНГ провели двусторонние переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Скорее всего, бурный рост узбекского сума был связан с новостью о том, что китайский инвестиционный фонд "Фонд Шелкового пути" вместе с Узнацбанком вложатся в строительство туристической зоны Samarkand City в Самарканде, и это позволит Узбекистану привлечь значительные объемы иностранных инвестиций в важную для экономики страны туристическую отрасль.
Впрочем, такие движения происходят на небольших объемах. Небольшой рост киргизского сома может быть связан с визитом президента Республики Кыргызстан Сооронбая Жээнбекова в Китай, что, вероятно, позволит сгладить текущие разногласия между двумя странами по поводу энергетики. Продолжается укрепление дружных российско-китайских отношений, что было особо ярко заметно во время двусторонней встречи Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина".

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари"
Наверх