-2.65%
58.85
+0.22%
64.3036
+0.15%
70.9163
-0.07%
1.1028
+0.24%
1491.87

ФРС: ставка снижена не в последний раз

19 сентября, 18:20
79
По итогам заседания заседание ФРС США процентная ставка была понижена на 0,25% до уровня в 1,75 – 2%. И это снижение - не последнее, подчёркивает Константин Кочергин, директор казначейства банка «Восточный».

Константин Кочергин, директор казначейства банка «Восточный»
Прогноз по росту ВВП в текущем году был повышен на 0,1% и составит 2,2% по оценкам регулятора (таблица ниже). Прогноз роста ВВП на следующий год сохранен на уровне 2%. Прогнозы по инфляции остались без изменений: 1,5% на текущий год и 1,9% в 2020 году. Тем не менее, по словам регулятора, инфляционная картина остается смешенной, и ожидается возвращение инфляции к уровню в 2%.

Прогноз по безработице повышен на 0,1% до уровня в 3,7% на 2019 год и сохранен на уровне 3,7% в 2020 году. Данные прогнозы свидетельствуют об устойчивом развитии американской экономики несмотря на негативное влияние торгововалютных войн, что повышает аппетит инвесторов к инвестициям в рисковые активы.

Также было отмечено, что регулятор не исключает возможность проведения еще одного снижение ставки в текущем году. Так, семь членов комитета высказались за понижение ставки в 2019 году. Тем не менее, пятеро выступили за сохранение ставки и еще пятеро за одно повышение. Данные результаты свидетельствуют об отсутствии согласованной позиции внутри регулятора, что вызывает небольшие опасения относительно будущего денежно-кредитной политики в США. Следующее заседание запланировано на 29-30 октября.

По итогам заседания наибольшее движение в активах наблюдалось лишь в котировках золота (график ниже), которые в моменте снизились на 1,6% на фоне информации о повышении прогнозов роста ВВП и сильном рынке труда в США.

Котировки золота
В целом, решение американского регулятора благоприятно для российских активов, поскольку снижает риски оттока капитала с развивающихся рынков на фоне снижения локальных ставок. Также текущие доходности российских ценных бумаг по-прежнему остаются привлекательными для иностранных инвесторов. Тем не менее, в краткосрочной перспективе вероятна небольшая коррекция на фоне отсутствия согласованной позиции в ФРС США. В среднесрочной перспективе рост возобновится, поскольку рынки настроены оптимистично, о чем свидетельствует коррекция в котировках золота. Единственной преградой для очередного мощного роста рынков остается конфликт на Ближнем Востоке, который снижает аппетит инвесторов к вложениям в рисковые активы.

В завершении добавим, что участники рынка уже начали закладывать в свои инвестиционные стратегии еще одно понижение ставки на 25 б.п. американским регулятором до конца текущего года. А это значит, что глобально доллар США будет находиться под давлением, тем не менее, оставаясь ведущей мировой валютой. Ослабление доллара необходимо американской экономике для развития экспортной составляющей. Поэтому еще одно снижение ставки неминуемо.
Наверх