-0.22%
63.69
-0.25%
63.7247
+0.06%
70.5002
+0.06%
1.1063
-0.03%
1464.84

ФРС увеличивает вливания ликвидности и разгоняет рынок

24 октября, 07:50
52
Многие эксперты задаются вопросом, что стало драйвером резкого роста котировок на фондовом рынке США. Ответ достаточно простой - Федрезерв и его усилия по накачке финансовой системы долларами.

Регулятор опубликовал заявление, в котором обещает с сегодняшнего дня по 14 ноября значительно увеличить операции по предоставлению ликвидности, причем как для срочных операций, так и овернайт.

Zerohedge
Также был опубликован обновленный график операций РЕПО на текущий месячный период.

Стоит отметить, что увеличение объема операций крайне значительное. Для овернайт это рост с $75 до $120 млрд, то есть на 60%, а для срочных операций - на 28% с $35 до $45 млрд. Рынок отреагировал ростом на публикацию заявления об увеличении операций по предоставлению ликвидности.

Zerohedge
Напомним также, что спрос на ликвидность овернайт оставался высоким с самого начала проведения операций.

Zerohedge
Решение по увеличению, похоже, было связано с растущим спросом на операциях POMO.

Zerohedge
Сейчас ФРС вливает $120 млрд в день. Быть может регулятор что-то скрывает, и есть проблемы, о которых многие не догадываются?

Формально некоторые аналитики связывают усилия Федрезерва с таким факторам, как конец месяца, когда традиционно есть проблемы с ликвидностью, а также приближением крайнего срока Brexit. Выход Великобритании из ЕС может спровоцировать финансовые проблемы во всей мировой финансовой системе, такие риски не стоит исключать.

Напомним, проблема с ликвидностью на денежном рынке США вспыхнула в сентябре. Всего несколько недель назад ставки овернайт взлетели до 10% и более. Слишком высокие ставки в жизненно важной части финансовой системы могли привести к тому, что экономика захлебнулась, поэтому ФРС вмешалась. За первый день кризиса она купила кредиты овернайт примерно на $53 млрд.

В то время большинство наблюдателей рынка полагали, что проблема была вызвана стечением временных событий, которые продлятся день или неделю. Но эти надежды быстро угасли. И все остались с кризисом, который слишком затянулся. На фоне всего этого неудивительно, что ФРС расширила свое вмешательство в рынок краткосрочных облигаций. Но проблемы не закончатся на этом. У ФРС нет чудодейственных лекарств. На самом деле, их никогда не было.

Все это напоминает о том времени, когда председатель ФРС Бен Бернанке впервые представил программу QE в 2009 г., подчеркнув, что это не монетизация долга, потому что QE было "временным" и облигации, которые ФРС покупала в чрезвычайной ситуации, будут проданы обратно на рынок, когда кризис утихнет. Оказывается, ФРС смогла продать только менее 25% от того объема, что она купила, прежде чем столкнулась с кризисом, который заставил ее отказаться от всего процесса.

Количественное смягчение - это денежный Roach Motel: как только главы центробанков впишутся в этот процесс, они уже не смогут выписаться. На данный момент председатель Пауэлл находится не в той комнате, в которой находились его предшественники. Однако вскоре он займет не только эту комнату, но и другие. Ни из одного номера не откроется хороший вид, и везде будет грязное белье.
Наверх