+2.36%
66.81
-0.93%
67.2197
-0.89%
75.8912
+0.06%
1.1291
-0.11%
1200.60

Фунт стерлингов ожидают месяцы волатильности из-за Brexit

3 сентября, 19:10
87
Следующие несколько месяцев будут неспокойными для фунта стерлингов, пишет Bloomberg.

Фото: EPA/ANDY RAIN
Курс фунта стерлингов упал ниже $1,29 в понедельник, после того как стратегия Brexit премьер-министра Великобритании Терезы Мэй подверглась критике со стороны как Евросоюза, так и ее собственной партии. Поскольку каждая из сторон предупреждает о риске Brexit без сделки, инвесторы становятся все более чувствительными к новостям о выходе королевства из блока.

"Для рынков довольно сложно понять, что из этого политический шум и насколько это действительно влияет на вероятность отсутствия сделки", - заявил управляющий директор Pacific Investment Management Co. (PIMCO) Майк Эми.

Британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб признал, что крайний срок заключения сделки может быть передвинут с октября на более позднее время. Все чаще звучат разговоры о внеочередном саммите Великобритании и ЕС в ноябре.

Как сообщали "Вести.Экономика", заключение сделки по Brexit осенью считается крайне важным, для того чтобы дать британскому и европейскому парламентам достаточно времени для ратификации соглашения, прежде чем Великобритания покинет блок.

Официальный выход Великобритании из ЕС, как ожидается, состоится 29 марта 2019 г.

Главный переговорщик Евросоюза по вопросу выхода Великобритании из блока Мишель Барнье заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung в воскресенье, что он выступает против предложений Мэй о будущих отношениях королевства с ЕС.

Брюссель заинтересован в сохранении единого рынка, и Великобритания не может просто выбрать сферы, в которых она хочет участвовать, сказал Барнье.

Видные члены Консервативной партии также по-прежнему выступают против переговорной позиции премьер-министра. Слухи о проблеме лидерства вновь возникли перед ежегодной конференцией партии, которая пройдет в этом месяце.

Если конференция не пошатнет позиции Мэй, внимание сосредоточится на решении вопроса об ирландской границе, который, по словам Барнье, остается главной проблемой на переговорах. На этом фоне растут показатели волатильности фунта стерлингов растут.

В случае если соглашение о Brexit будет достигнуто к концу года, фунт стерлингов укрепится, это также спровоцирует распродажи гособлигаций Великобритании. При отсутствии сделки произойдет резкое снижение фунта стерлингов. Согласование сделки приведет лишь к постепенному росту фунта, поскольку детали соглашения еще придется дорабатывать, заявил Эми из PIMCO.

Все это и вероятное медленное прохождение законопроекта о Brexit через парламент осложняют задачу для инвесторов. Столкнувшись с высоким уровнем неопределенности, многие управляющие фондами предпочитают занять выжидательную позицию.
Наверх