-0.33%
64.69
+0.25%
56.6108
+0.12%
69.7450
-0.13%
1.2321
-0.16%
1328.77

Фунт уязвим к заявлениям о Brexit

15 января, 14:10
54
Ралли фунта стерлингов, вызванное надеждами на "мягкий" Brexit, может оказаться под угрозой на этой неделе из-за повышенной чувствительности к комментариями лидеров стран Евросоюза о перспективах такой сделки, пишет Bloomberg.

Фото: EPA/ANDY RAIN
Фунт стерлингов укрепился до максимума со времен референдума о Brexit в пятницу, когда появились признаки того, что некоторые страны хотят заключить сделку о Brexit, которая сохраняла бы Великобританию как можно ближе к блоку. Однако валюта рискует оказаться под давлением, если Германия не поддержит эту идею.

График: "Вести.Экономика"
Фунт стерлингов вырос более чем на 1% в пятницу после сообщений о том, что министры финансов Испании и Нидерландов договорились выступать за "мягкий" Brexit. Если Германия не поддержит эту инициативу, фунт стерлингов может опуститься ниже уровня $1,35, предупредил валютный стратег Standard Chartered Plc. Ник Верди.

Некоторые аналитики предположили, что ралли британской валюты может быть частично обусловлено слабостью доллара, а не фундаментальной переоценкой переговоров о Brexit.

Возобновление ставок на доллар после выхода данных, указавших на ускорение базовой инфляции в США, может также оказать давление на британскую валюту, считают аналитики.

Экономические данные Великобритании также могут повлиять на динамику фунта на этой неделе. Данные во вторник, как ожидается, отразят небольшое замедление инфляции. В пятницу будут опубликованы данные о розничных продажах в стране.

Как сообщали "Вести.Экономика", Банк Англии по итогам декабрьского заседания оставил процентные ставки без изменений, заняв выжидательную позицию после первого за десятилетие повышения ставки в ноябре.

Банк Англии указал на два важных события, оба из которых могут быть позитивными для экономики. Регулятор заявил, что бюджет, представленный канцлером казначейства Филипом Хэммондом в ноябре, повысит темпы как экономического роста, так и инфляции в ближайшие годы. ЦБ также отметил прогресс в переговорах о выходе Великобритании из Евросоюза.

Ранее Великобритания и Европейский союз достигли договоренностей, позволяющих им перейти к переговорам о торговле.
Наверх