-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Газпромбанк опровергает участие в коррупционных схемах в Венесуэле

2 ноября, 20:10
74
Ранее бывший топ-менеджер венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA Абраам Эдгардо Ортега признался американским властям в получении взятки от российского банка и французской нефтяной компании
Газпромбанк опровергает информацию о какой-либо связи банка и/или компаний его группы с предполагаемым случаем отмывания $1,2 млрд, а также с якобы имевшими место фактами коррупции в PDVSA, заявил Forbes официальный представитель банка Антон Трифонов. Кроме того, по его словам, Газпромбанк не получал никаких официальных обращений и запросов из органов юстиции США.
Ранее 31 октября на сайте министерства юстиции США было опубликовано заявление прокурора Южного округа штата Флорида, согласно которому бывший топ-менеджер венесуэльской государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela SA (PDVSA) Абраам Эдгардо Ортега признал себя виновным в заговоре по отмыванию денег и в получении взятки в размере $5 млн от российского банка и французской нефтяной компании в обмен на предоставление им приоритетного статуса по заимствованиям. Названия французской компании и российского банка в заявлении американской прокуратуры не приводятся, но отмечается, что они были миноритарными партнерами PDVSA в нескольких совместных предприятиях. Сегодня агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, что речь идет о Газпромбанке и англо-французской нефтяной компании Perenco.
Ортега, занимавший руководящие посты в PDVSA с 2004 года по март 2016-го, утверждал, что он получил взятку за то, чтобы решить проблемы французов и русских, предоставив им «приоритетный статус» в выделении заимствований этим совместным предприятиям в связи с тем, что после кризиса 2008 года выход наличности из венесуэльских СП резко замедлился и PDVSA соглашалась производить выплаты лишь тем компаниям, которые давали им кредиты.
Структура Газпромбанка (Gazprombank Latin America Ventures) создала совместное предприятие Petrozamora с PDVSA для реализации мероприятий по повышению уровня добычи нефти на шести месторождениях на поздней стадии разработки, расположенных в районе озера Маракайбо в 2012 году. При этом, как отмечает представитель Газпромбанка, исходя из публично доступных материалов дела следует, что предполагаемые события имеют отношение к некому СП, созданному в период с 2006 по 2007 год, то есть задолго до создания СП Petrozamora. Аналогичные СП функционируют с участием ведущих международных нефтяных компаний. Как правило, в таких СП 60% контролируется Венесуэлой, а 40% — иностранным инвестором.
В 2013 году структурировано заемное финансирование капитальных вложений и операционных затрат СП Petrozamora на рыночных условиях, без каких-либо преференций от венесуэльской стороны. Размер финансирования — до $1 млрд. Данная структура финансирования, утверждает Трифонов, также не отличается от обычной практики финансирования иностранными инвесторами. «В своей деятельности Газпромбанк относится нетерпимо к любым проявлениям коррупции и неукоснительно соблюдает все требования национального и международного законодательства», — заключил официальный представитель банка.
3 июня 2015 года в официальной газете Венесуэлы опубликован президентский декрет о передаче месторождений «Бачакеро Лаго», «Блок 3» и «Блок 7» на баланс СП Petrozamora. С 1 января 2018 года на балансе СП также находится месторождение «Блок 7 — Ареа 8», расположенное на шельфе озера Маракайбо. Таким образом, на сегодняшний день Petrozamora добывает порядка 100 000 баррелей в сутки с ресурсной базой более 5 млрд баррелей доказанных извлекаемых запасов
Наверх