+0.47%
60.63
-0.16%
66.3191
+0.22%
75.4042
+0.38%
1.1370
+0.18%
1226.03

Геополитика и неопределенность на рынке играют против рубля

28 ноября, 20:40
36
Курс рубля к середине недели закрепляется выше отметки 67 – активизация геополитических рисков на фоне слабости нефтяного рынка вновь подводит рубль к девальвационному каналу.

Полагаем, что в текущих условиях основным негативным фактором для рубля вновь становится геополитика – конфликт в азовской акватории хотя и не привел к каким-либо реальным шагам по ужесточению позиции в отношении Москвы со стороны Запада, но нашел отклик в последних заявлениях Трампа. Американский президент высказал сомнения в том, что встреча с Путиным на полях G20 все же состоится. Аналогичную позицию глава США занял и по вопросу «большой сделки» с Китаем – инвесторы так и не смогли сформировать для себя понимания вектора развития торговых разногласий между двумя крупнейшими экономиками мира.

Также не в пользу рубля продолжает играть неопределенность в ценовой конъюнктуре нефтяного рынка. Сегодня котировки Brent снова упали ниже 60$. С одной стороны, Саудовская Аравия уже почти неделю осторожно наполняет рынок информацией о том, что в целом королевство готово к сокращению нефтедобычи в следующем году даже в условиях давления со стороны США. Более того, в рамках форума «Россия зовет» президент РФ обмолвился о том, что Россия готова продолжать совместную работу с Саудовской Аравией по стабилизации нефтяного рынка, если это будет необходимо.

С другой стороны, на рынок поступает информация о том, что Китай готов к возобновлению покупок иранской нефти в декабре. Сомнения инвесторов в том, что баланс нефтяного рынка сохранится в 2019 году, продолжают превалировать. Заметим, что масштабная часть участников рынка удерживает свои позиции, ожидая встречи экспортеров в декабре.

С учетом вышеопределенных факторов мы полагаем, что грядущие выходные и следующая неделя станут «точкой бифуркации» для финансовых рыков РФ и курса рубля в частности. Более долгосрочная траектория движения рубля может быть определена по итогам встречи G20 (30 ноября – 1 декабря), а также заседания ОПЕК+ (5-7 декабря). До конца недели ожидаем курс рубля в диапазоне 66,5-68,2.

Антон Покатович, главный аналитик «БКС Премьер»
Наверх