+0.02%
42.77
+1.17%
71.3983
+1.21%
80.2802
+0.04%
1.1244
+0.03%
1787.60

Глава АКРА — РБК: «Сейчас поднять ВВП за счет раздачи денег неоткуда»

18 мая, 11:00
72
Экс-зампред ЦБ Михаил Сухов, возглавивший рейтинговое агентство АКРА, в первом интервью на этом посту рассказал РБК, опасается ли он давления, ударит ли кризис по банкам и когда надо тратить деньги на поддержку граждан
Михаил Сухов
Михаил Сухов
(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)
«Международные аудиторы похлопывают по плечу»
— Вы пришли в агентство в период пандемии и кризиса. Обычно и рядовых сотрудников в такое время не меняют, а руководство — тем более. Почему именно сейчас состоялась смена руководства АКРА?
— АКРА несколько лет работало достаточно успешно, но сейчас нужно перейти к абсолютно новому уровню развития. Наша цель — добиться того, чтобы мнение и действия АКРА навсегда вошли в систему координат инвесторов и участников рынка при принятии решений. Это особенно важно в тех условиях, с которыми все мы столкнулись в последние месяцы. У меня достаточно богатый опыт работы в непростые времена: в 1995 году, о котором мало уже кто помнит, и в 1998-м, и в 2008-м, и в 2014-м. Я понимаю, что в сложной ситуации иногда нужно принимать нестандартные решения.
Другая важная задача — сделать так, чтобы АКРА приблизилось к «большой тройке» или даже превзошло ее. Международные аудиторы к национальной рейтинговой индустрии относятся немного снисходительно, похлопывают по плечу: есть стандарты аудита, которые основываются на международной экспертизе. В этом смысле нам надо много поработать над тем, чтобы наша франшиза и ее принятие на рынке соответствовали нашему качеству. Мне говорили, что от меня ждут помощи в том, чтобы агентство осуществило прорыв.
Наверх