-0.07%
40.80
+0.00%
76.4950
+0.01%
90.3444
+0.01%
1.1810
-0.04%
1903.65

Глава Альфа-банка — РБК: «Многое зависит от того, будет ли новый локдаун»

10 сентября, 09:10
130
Главный управляющий директор Альфа-банка, член наблюдательного совета «Альфа-Групп» Владимир Верхошинский в интервью РБК рассказал о последствиях пандемии для банков и россиян, рисках фондового рынка и спросе на наличные в кризис
Владимир Верхошинский
Владимир Верхошинский
(Фото: Юрий Чичков для РБК)
  • О работе Альфа-банка в кризис
  • О проблемах бизнеса
  • О Белоруссии и спросе на наличные
  • О поведении населения в пандемию
  • О положении банков
  • Об экосистемах и партнерстве с «Яндексом»
  • О Системе быстрых платежей
  • О потрясениях для фондового рынка
О работе Альфа-банка в кризис
— Как Альфа-банк пережил локдаун из-за пандемии, период ограничений для экономики?
— Я доволен тем, как наша команда отработала коронакризисный период, особенно самую горячую фазу в марте, апреле, когда было столько неясностей и страхов. Можно поставить твердую «пятерку». По тем индикаторам, которые мы наблюдаем из недели в неделю, из месяца в месяц, видно, что кризисные явления постепенно преодолеваются и мы входим в нормальный режим. Для людей период психологического надлома, похоже, тоже кончился. Я в последнее время говорю, что, если человек, уснувший в феврале, сейчас проснется, он не поймет, что посередине было что-то ужасное.
Тем не менее прогнозы пока делать рано. Многое будет зависеть от того, не будет ли нового локдауна. В этом смысле наше правительство, в отличие от многих других стран, отработало, мне кажется, прекрасно. У меня близкий друг живет в Аргентине, недавно он мне написал, что собирается оттуда эмигрировать. У них достаточно популистское правительство — закрыто все: магазины, рестораны, внешние перелеты, внутренние. В общем, не думают об экономике.
У нас все движется к восстановлению, но может быть всякое. Более или менее окончательно можно будет делать выводы в ноябре-декабре этого года.
Наверх