+0.00%
73.06
-0.14%
63.5037
-0.27%
74.3368
+0.04%
1.1726
+0.00%
1231.77

Глава ЕЦБ обвинил США в нарушении соглашения МВФ

26 января, 02:00
108
Фото: Пресс-служба ЕЦБ
Глава Европейского центрального банка Марио Драги подверг критике словесные интервенции со стороны "некоторых стран", заявив о том, что в ЕЦБ "обеспокоены не только ситуацией на валютном рынке, но и состоянием международных отношений".

В рамках пресс-конференции президент ЕЦБ, отвечая на вопрос по поводу заявлений главы Минфина США о положительном эффекте от слабого доллара для американских экспортеров заявил о том, что волатильность на валютных рынках является "источником неопределенности, за которым нам приходится следить в плане потенциальных последствий для прогнозы по ценовой стабильности в среднесрочной перспективе".

Глава ЕЦБ отметил, что изменения курсов национальных валют из-за изменения ситуации в экономике являются естественными, однако недавняя волатильность на валютных рынках стала результатом "использования высказываний, которые не отражают те условия, которые были обговорены".

Таким образом Драги напомнил о совместном заявлении стран-членов МВФ, которое было принято в октябре 2017 г. В заявлении отмечается, что "страны отказываются от девальваций валют с целью повышения конкурентоспособности экономики и не будут таргетировать валютные курсы".

Draghi: Recent volatility in the exchange rate represents a source of uncertainty which requires monitoring with regard to its possible implications for the medium-term outlook for price stability
— European Central Bank (@ecb) 25 января 2018 г.
Here's the IMFC statement to which Mario Draghi refers https://t.co/soMfQ709wG
— European Central Bank (@ecb) 25 января 2018 г.
Драги отметил, что в Европейском центральном банке считают комментарии со стороны Минфина США нарушением соглашения и "обеспокоены общим статусом международных отношений".

"Когда кто-то говорит о том, что хороший обменный курс является хорошим для экспортеров, хорошим для экономики, это означает таргетирование обменного курса. Соглашение о том, чтобы не таргетировать валютный курс, в силе уже десятки лет.

Если данная ситуация приведет к нежелательному ужесточению нашей монетарной политики нам придется подумать о новой стратегии нашей монетарной политики.

Ряд членов Совета управляющих ЕЦБ выразили беспокойство, и это беспокойство в определенном смысле шире, чем просто ситуация с обменным курсом, речь идет об общем статусе международных отношений в настоящий момент".


Ряд западных СМИ также отметили критику главы ЕЦБ в отношении властей США. В частности, в агентстве Reuters заявили, о том что "Драги раскритиковал Вашингтон за словесные интервенции по ослаблению доллара".

В издании Financial Times отметили, что Марио Драги "старательно избегал называть имя и фамилию Министра финансов США Стивена Мнучина, но в ходе пресс-конференции дважды напомнил о заключенном соглашении МВФ по валютам". В немецком Welt предположили, что происходящее является "начинающейся валютной войной".

Currency war in the making? #ECB's Draghi took a swipe at the US administration, saying euro's recent rise was partly the result of comments that contradicted an agreement not to talk currencies up or down. https://t.co/jm6pwcINE3 pic.twitter.com/2awn6BpTbL
— Holger Zschaepitz (@Schuldensuehner) 25 января 2018 г.
Наверх