-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

Глава ФНС исключил «набеги» налоговиков на переводы с карты на карту

22 ноября, 11:10
83
Глава ФНС считает, что серая оплата товаров через денежные переводы несет меньше риска, чем наличные: хотя они и находятся в сфере внимания службы, контроль за ними не должен превращаться в «набеги» на бытовую деловую активность
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС
Налоговый контроль в сфере банковских денежных переводов между физическими лицами, которые в том числе используются микробизнесом для серой оплаты товаров и услуг, «должен быть достаточно аккуратен, чтобы это не превращалось в «набеги» на бытовую деловую активность», считает глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров.
«Такого рода платежи находятся в сфере нашего внимания», — сказал он в интервью РБК, отвечая на вопрос, как ФНС относится к таким транзакциям. «Все-таки система p2p-переводов имеет большую ценность, потому что она является альтернативой наличным расчетам. Если выбирать между наличными и безналичными расчетами, то, конечно, на государственном уровне интереснее именно такая система расчетов [безналичных]», — подчеркнул он.
В октябрьском исследовании Московская школа управления «Сколково» оценила, что оплату за товары или услуги через банковские переводы принимают 27% представителей малого бизнеса из сегментов торговли, общепита и предоставления услуг. Большинство таких переводов проходит через Сбербанк (81%), 5% приходится на карты ВТБ, 3% — Тинькофф Банка, еще 2% — Альфа-банка, у остальных — менее 1%.
Наверх