+0.04%
67.11
-0.30%
65.3598
-0.35%
74.0722
-0.05%
1.1333
+0.18%
1226.03

Глава хедж-фонда Citadel: рынку осталось от 18 до 24 месяцев до кризиса

27 сентября 2018
185
Кен Гриффин заявил, что ралли на рынке продлится не больше двух лет, поддержанное гигантским выбросом адреналина, полученным от налоговой реформы в США.

Фото: Flickr
Глава хедж-фонда Citadel Кен Гриффин подтвердил заявление основателя Bridgewater Рея Далио, полагающего, что у США есть около 2 лет до следующей рецессии. По словам Гриффина, ралли на американском рынке продлится еще 18-24 месяца. Именно настолько хватит заряда от "гигантского выброса адреналина", который дает налоговая реформа в США.

Выступая на глобальном бизнес-форуме Bloomberg в Нью-Йорке, Гриффин назвал ситуацию "подпитываемым долгами запоем". По его словам, экономика США сейчас подогревается действиями президента: "Политика Трампа, будь то дерегуляция или налоговая реформа, безусловно, подталкивает корпоративную Америку к тому, чтобы идти и идти", - сказал он, ссылаясь на низкую безработицу и значимый рост заработной платы.

Но это "хорошие" новости. Плохая новость, по словам Гриффина, в том, что "одолженная выпивка", которая продлевает то, что уже является самым длинным "бычьим" рынком всех времен, "закладывает семена следующего финансового кризиса".

И то, что может стать неожиданностью для многих, для некоторых вполне ожидаемо. Сам Гриффин заявил, что его хедж-фонд уже действует исходя из следующего экономического спада. "Я сегодня уже серьезно сосредоточен на управлении побочными рисками от этого... Мы находимся в конце цикла, телячий восторг прошел, и когда эти изменения происходят, они происходят практически без предупреждения", - сказал он.

Что касается конкретных катализаторов кризиса, руководитель хедж-фонда считает, что самое большое беспокойство вызывает Европейский союз, где отдельные страны, такие как Италия и Испания, не могут печатать евро, чтобы спасти свою собственную экономику.

"Каждый кризис на Западе за последние 50 лет был в конечном итоге решен вмешательством правительств", - сказал Гриффин. "Но произошли колоссальные изменения, появилось ЕС, и отдельные правительства больше не могут покрывать свои долги своей собственной валютой", - заявил финансист. И благодаря брюссельской валютной "смирительной рубашке" способность "этих стран как суверенных государств спасти свою финансовую систему в следующем кризисе значительно уменьшилась или даже исчезла", уверен Гриффин.

Позицию Гриффина поддержал генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон. Выступая в отдельной панели, он сказал, что также видит большие риски для экономики США. Так же как Далио и Гриффин, он не беспокоится о следующих 12 месяцах, но "если вы рассматриваете перспективу на 24 месяца, то шансы растут материально: "Я даже не знаю, на 50-60%? Определенно, это больше".

Наверх