+0.14%
70.31
+0.00%
73.1440
+0.00%
86.5842
+0.00%
1.1838
+0.02%
1814.75

Глава Мосбиржи спрогнозировал 15 млн инвесторов в России к концу года

27 июня, 12:20
109
По итогам года общее число брокерских счетов россиян может достичь 15 млн, спрогнозировал глава Мосбиржи в интервью РБК. На 1 апреля ЦБ оценивал количество частных инвесторов в 12,7 млн человек. Но не все отрытые ими счета активны
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК
Количество открытых брокерских счетов по итогам 2021 года может достигнуть 15 млн, рассказал в интервью РБК председатель правления Московской биржи Юрий Денисов. В долгосрочной перспективе открыть счет на бирже могут все экономически активные россияне.
Video
По итогам первого квартала ЦБ сообщил о том, что количество клиентов на брокерском обслуживании выросло на 29% и достигло 12,7 млн (по итогам 2020 года показатель составлял 9,9 млн человек). Это 15% от экономически активного населения страны. Клиенты брокеров купили ценных бумаг уже на 6 трлн руб. (+13% за квартал).
Полный текст интервью будет опубликован утром в понедельник, 28 июня.
Данные Мосбиржи по количеству счетов несколько отличаются. Так, по итогам мая площадка отчиталась о 12,2 млн открытых счетов, всего за месяц было открыто 565 тыс. брокерских счетов. Это самые медленные темпы роста с начала года, но в мае было много нерабочих дней.
«У нас экономически активного населения где-то в районе 70 млн человек, это и есть потолок рынка брокерских услуг по количеству человек. Но это вопрос времени. До конца года мы ждем порядка 15 млн человек», — сказал Денисов. При этом из текущих более чем 12 млн счетов зафондировано (не пустует) около 5 млн счетов, отметил глава Мосбиржи. «То есть это те люди, которые реально пришли на рынок. Мы также видим активные счета — это те люди, которые делают хотя бы одну сделку за месяц. Это 1,9 млн на фондовом рынке и около 900 тыс. — на валютном. Причем на валютном рынке за последний год произошел шестикратный рост активности «физиков», — рассказал Денисов.
По словам Денисова, такой разрыв между открытыми и зафондированными счетами не говорит о том, что инвесторов в действительности мало. «Мне кажется, что 5 млн — это хорошая цифра, особенно учитывая, что несколько лет назад количество зафондированных счетов исчислялось всего лишь сотнями тысяч», — сказал глава торговой площадки. По его словам, к приходу инвесторов готовилась вся индустрия. Среди основных причин бума — «введение налоговых льгот, изменение корпоративного управления в компаниях и новые диджитальные каналы доступа на рынок».
Центральный банк, тем не менее, обеспокоен притоком населения на фондовый рынок. В 2021 году ЦБ разработал законопроект, который допускает продажи сложных инструментов (опционов, структурных облигаций и т.д.) неопытным инвесторам только после прохождения тестирования. ЦБ и дальше продолжит «закручивать гайки», говорила в июне глава регулятора Эльвира Набиуллина. «Эти люди в основном только начинают свой путь на фондовом рынке, и мы должны обеспечить защиту их прав. К сожалению, рынок сам здесь не смог вести себя ответственно. И я должна это признать. Людям предлагали сложные, можно сказать, мутные продукты, пользуясь которыми люди легко могли потерять не только доход, но даже и часть собственных средств», — отмечала глава ЦБ.
Наверх