+3.00%
71.87
-0.31%
73.8509
-0.45%
83.6435
-0.13%
1.1326
+0.87%
1788.35

Глава Райффайзенбанка — РБК: «Уходят те, у кого не получается бизнес»

24 ноября, 06:50
65
Председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин в интервью РБК рассказал, почему иностранные банки могут уходить из России, какими должны быть банковские отделения и что не так с новыми ограничениями на кредитование граждан
Сергей Монин
Сергей Монин
(Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)
Об иностранных банках в России
О чужой чашке чая и экосистемах-конгломератах
Должны ли банковские отделения погружать клиентов в метавселенную
Об «административно-наказательных» методах регулирования
Есть ли финансовые последствия у локдаунов и QR-кодов
О цифровом рубле и зарплатном рабстве
Что будет с рынком ипотеки
«Я не думаю, что они друг на друга смотрят»
— Райффайзенбанк — крупнейший из иностранных банков в России. Но интерес к нашей стране иностранцы теряют: «Сити» продает портфель розничных клиентов и закрывает отделения; на продажу, по данным Frank RG, выставлен «Хоум Кредит». И это несмотря на то, что маржа в российском банковском бизнесе выше, чем в европейском. Что их отпугивает от России? И отпугивает ли это вас?
— С российского рынка уходят именно те, у кого не получается делать бизнес. У международных банков очень часто применяется централизованная модель управления банками в разных странах — продуктовая разработка и переиспользование продуктов, которые изначально были произведены для другого рынка. Этот подход не позволяет иностранным банкам стать по-настоящему популярными для российских пользователей и набрать масштаб. Отсутствие масштаба и дальше не позволяет сделать эффективной всю бизнес-модель.
Наверх