+0.15%
79.03
+0.58%
65.8322
+0.05%
75.4240
+0.04%
1.1457
+0.11%
1227.20

Глава РФПИ: увеличение расчетов в национальных валютах между странами – сигнал для США

3 октября, 19:40
42
Фото: Анна Горбань/Росконгресс
Рост числа договоренностей между странами о проведении расчетов в национальных валютах станет наглядным сигналом для США в снижении привлекательности доллара в мировой торговле.

Об этом генеральный директор Российского фонда прямых Кирилл Дмитриев заявил журналистам на полях форума "Российская энергетическая неделя" (РЭН), проходящего в Москве с 3 по 6 октября:

"Чем больше будет расчетов в национальных валютах, тем действительно это будет и стабильнее для расчетов, и это будет важный сигнал для Соединенных Штатов, что своей политикой они отталкивают многие страны от ведения транзакций в долларах".


Как отмечал портал "Вести.Экономика", глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в среду, 3 октября сообщил о подготовке мер со стороны Банка России, Минфина и МЭР по снижению роли доллара в расчетах в российской экономике:

"Определенный набор предложений и с нашей стороны, и от министерства финансов, и со стороны Центрального банка подготовлены. Это стимулирующие меры, направленные на повышение эффективности и удобства пользования этих механизмов.

То, о чем думает правительство, – это создание дополнительного комплекса стимулирующих мер, чтобы пользоваться другими валютами было гораздо удобнее, или переходить на торговлю в национальных валютах.

У нас целый набор мер, и в первую очередь это стимулирующие меры, которые будут делать такого рода операции более эффективными, более простыми и более удобными для компаний и для населения".
Наверх