+1.98%
76.15
-0.45%
72.7595
-0.25%
85.4851
+0.20%
1.1749
+0.61%
1785.90

Глава ЦБ назвала условия, при которых нового повышения ставки не будет

23 июля, 17:20
93
Повышение ставки до 6,5% может стать последним в текущем цикле ужесточения политики Банка России, сказала Эльвира Набиуллина. Но для этого должны снизиться и инфляция, и инфляционные ожидания
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
(Фото: cbr.ru / Facebook)
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что повышение ключевой ставки до 6,5% может стать последним в текущем цикле ужесточения денежно-кредитной политики, однако для этого должны соблюдаться несколько условий.
«Об этом преждевременно говорить, потому что много неопределенностей в тенденциях. Мы здесь не можем сказать определенно. Это не исключено, но это не предопределено. Условия, при которых это [повышение] действительно может стать последним в цикле ужесточения политики, — снижение устойчивых факторов, компонентов инфляции и устойчивое снижение инфляционных ожиданий», — сказала Набиуллина.
Она добавила, что текущий сезонно сглаженный темп роста цен, «видимо, уже начал замедляться» в июне. «Но годовая инфляция в течение ближайших месяцев, скорее всего, будет находиться где-то вблизи достигнутых уровней, во многом из-за эффекта базы. И мы ожидаем, что в годовых показателях снижение ценового давления будет видно уже с осени. Что касается дефляции, а вернее, сезонного снижения цен в последние месяцы лета — в начале осени, то это зависит от того, как сложится урожай овощей и фруктов. Мы не исключаем, что такое сезонное снижение цен будет», — отметила председатель ЦБ.
Наверх