+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Глава ЦБ объявила о «перезагрузке поведения» на банковском рынке

17 сентября, 12:30
84
Эльвира Набиуллина потребовала от банков перестать вводить заемщиков в заблуждение и информировать их о полной стоимости кредита. Поведенческая перезагрузка банковского сектора станет приоритетом, пообещала она
Элвира Набиуллина
Элвира Набиуллина
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Приоритетом «номер один» для ЦБ на финансовом рынке в ближайшем будущем должна стать «поведенческая перезагрузка банковского сектора», то есть установление курса на ответственное и честное ведение бизнеса, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в Сочи, передает корреспондент РБК.
«Банки должны перестать вводить заемщиков в заблуждение, скрывать информацию об условиях продуктов, о правильном размере полной стоимости кредита для заемщика, прекратить навязывать дополнительные условия и продвигать сложные решения неквалифицированной аудитории, — пояснила Набиуллина. — К сожалению, пока мы не удовлетворены, как банки ведут себя».
Она добавила, что это важно для поддержания доверия клиентов, в первую очередь розничных, на финансовом рынке.
При этом Набиуллина подчеркнула, что не все банки вводят клиентов в заблуждение, есть и те, которые ведут бизнес честно. «Нам не хотелось бы, чтобы они проигрывали в конкурентной борьбе, потому что это недобросовестная конкуренция», — добавила глава ЦБ.
Наверх