-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Глава ЦБ отказалась разрешить всем подряд покупать акции Apple и Google

10 июля, 13:30
182
Российские брокеры попросили регулятор разрешить непрофессиональным инвесторам покупать иностранные акции, но получили отказ
ЦБ во вторник, 9 июля, обсуждал с участниками фондового рынка закон о категоризации инвесторов, рассказали Forbes три участника встречи. Брокеры просили регулятор разрешить особо защищаемым непрофессиональным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги, рассказывают два собеседника Forbes. «Эльвира Набиуллина выступила резко против доступа простых инвесторов к иностранным ценным бумагам», — поясняет один из источников. Если этот запрет не снимут, простые граждане не смогут более покупать акции иностранных эмитентов через российских брокеров и на российском фондовом рынке.

Что за закон

Законопроект о внесении изменений в ФЗ «О рынке ценных бумаг», о котором идет речь, должен создать новую систему деления инвесторов на группы. Вместо имеющегося сейчас деления на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов должны появиться четыре группы — неквалифицированный особо защищаемый и простой инвестор, квалифицированный простой и профессиональный инвестор.
К особо защищаемым неквалифицированным инвесторам будут причислены все, кто не попадет в другие категории. К простым неквалифицированным инвесторам — граждане, сумма средств которых или стоимость ценных бумаг составляет 400 000 рублей и больше. К простым квалифицированным — участники с активами на сумму от 10 млн рублей или имеющие опыт работы на финансовых рынках. К профессиональным инвесторам — лица, имеющие специальный международный сертификат, большой опыт работы на финрынках или активы не менее 50 млн рублей.
Если закон примут в имеющемся виде, то большая часть инвесторов попадет в разряд особо защищаемых. Они, согласно закону, смогут приобретать через российских брокеров лишь самые низкорисковые инвестиционные инструменты – это ценные бумаги из котировальных списков первого и второго уровня, за исключением коммерческих облигаций, а также паи ПИФов, иностранную валюту и драгоценные металлы. Иностранные ценные бумаги, листингованные на российских биржах, относятся к некотировальной части списка, поэтому будут недоступны особо защищаемым инвесторам.

Борьба за заграницу

Участники рынка уже предлагали сохранить доступ неквалифицированных инвесторов к международным финансовым бумагам. Об этом, например, говорил предправления Тинькофф банка Оливер Хьюз в Госдуме в понедельник, 8 июля. Разрешить особо защищаемым неквалифицированным инвесторам приобретать иностранные биржевые финансовые инструменты просили и авторы письма, направленного в комитет Госдумы по финансовым рынкам от имени двух крупных финансовых СРО НАУФОР и НФА, сообщала ранее газета «Коммерсантъ».
«Особое беспокойство у нас вызывает предлагаемый запрет на покупку бумаг иностранных компаний», — говорит вице-президент Тинькофф Банка Александр Емешев. По его словам, под запрет в таком случае могут попасть бумаги, например, Facebook, Google, Apple и Alibaba, которые обращаются на Санкт-Петербургской бирже. По мнению Емешева, этот запрет подталкивает начинающего инвестора к тому, чтобы покупать иностранные бумаги через иностранного брокера. «А там он может купить что угодно без каких-либо гарантий. То есть мы просто решили помочь иностранцам, прислав к ним побольше клиентов собственными руками?», — горячится он.
Не очень понятна логика нововведений, ограничивающих доступ к акциям иностранных компаний и на западных биржах, недоумевает президент ГК «ФИНАМ» Владислав Кочетков. «Если вы запретили доступ к иностранным биржам через российских брокеров, инвесторы буквально через два клика мыши перейдут на западных брокеров», — соглашается он.
По оценке Тинькофф Банка, если закон примут, клиенты банка, пользующиеся самым консервативным тарифом, лишатся минимум 70% бумаг. «Рынок только-только сформировался, и вместо того, чтобы его поддержать и повышать популярность аккуратного инвестирования, эти поправки фактически начнут исход существующих частных инвесторов с рынка, а новым инвесторам прийти на него станет гораздо сложнее», — уверен Емешев.
Дополнение: Уже после выхода материала в ЦБ сообщили Forbes, что встреча с участниками рынка прошла «в конструктивном русле». В Банке России подчеркнули, что особо защищаемым инвесторам по умолчанию должен быть доступен только перечень наиболее понятных и надёжных инвестиционных инструментов.«В этот перечень входят также бумаги из первого и второго котировального списка», — пояснили в пресс-службе регулятора. Такой подход, по мысли ЦБ, направлен на защиту инвестора от принятия избыточных рисков и исключает «продажу инструментов, не отвечающих потребностям инвестора».
Наверх