-6.60%
25.06
+1.73%
78.8122
+2.74%
87.8204
+1.00%
1.1143
-0.53%
1630.60

Глава Верховного суда вмешался в спор Евгения Гинера и «Росгосстраха»

23 марта, 18:30
25
Вячеслав Лебедев считает, что экономическая коллегия Верховного суда ошибочно заблокировала спор между «Капитал Лайф» Евгения Гинера и «Росгосстрахом». Он попросил президиум отправить разбирательство на новое рассмотрение
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев вмешался в спор между страховой компанией «Россгострах» и страховщиком жизни «Капитал Лайф», следует из карточки дела. В декабре судебная коллегия Верховного суда заблокировала тяжбу страховщиков о товарных знаках, в которой РГС требовал с «Капитал Лайфа» 151 млрд руб. Теперь Лебедев попросил президиум Верховного суда отменить это решение, говорится в представлении Лебедева, внесенном им в президиум ВС.
Судебная коллегия ВС допустила «фундаментальные» нарушения норм процессуального права, отмечается в представлении: «Они повлияли на законность обжалуемого судебного постановления и лишили истца возможности осуществления прав, гарантированных Арбитражным процессуальным кодексом, в том числе права на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон».
Председатель Верховного суда вправе внести представление о пересмотре судебных постановлений для устранения фундаментальных нарушений норм права, которые повлияли на законность обжалуемых судебных постановлений, объясняет партнер TA Legal Consulting Марат Агабалян. «Лебедев, насколько мне известно, впервые воспользовался таким правом, — добавил он. — Я думаю, что, если председатель ВС поднял этот вопрос, президиум ВС, в заседании которого Лебедев не должен участвовать, скорее всего, будет тем или иным образом учитывать его позицию».
До президиума Верховного суда дела в сфере экономической деятельности, как правило, не доходили, а процесс обжалования заканчивался в коллегии по экономическим спорам, говорит партнер юридической компании «Сотби» Владимир Журавчак. «В этой связи представление, написанное Лебедевым, да еще и в сфере экономического правосудия, — явление пока уникальное, но практикующие в этой сфере юристы надеются, что оно не останется единичным», — заключает он.
Наверх