+0.33%
69.50
-0.04%
67.7215
+0.06%
76.1403
+0.07%
1.1244
+0.26%
1204.36

Глава ВТБ Костин назвал шесть мер по противодействию западным санкциям

6 сентября, 18:40
95
Основные риски для финансовой системы России обусловлены геополитическими проблемами, считает председатель правления ВТБ Андрей Костин. Он рассказал о мерах, которые могут помочь эти риски снизить
Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg
Председатель правления ВТБ Андрей Костин во время Московского финансового форума заявил, что не видит внутренних рисков для финансовой системы России, передает корреспондент РБК. Тем не менее, по словам банкира, риски существуют из-за геополитической обстановки.
«Я не вижу рисков для финансовой системы России со стороны внутренних проблем. Но у нас есть большие угрозы, и все это понимают, с точки зрения геополитики, со стороны США, направленные на финансовый сектор», — сказал Костин.
Он также назвал меры, которые помогут эти риски минимизировать. По его словам, необходимо развивать расчеты с другими странами в российской валюте и других национальных валютах. «Но не в долларах», — подчеркнул глава ВТБ. Это необходимо, чтобы «снизить угрозы риска от возможного влияния со стороны американской администрации», считает Костин.
Во-вторых необходимо, чтобы российские компании были зарегистрированы в России, для чего нужно «усилить тенденцию переноса головных структур офшорных холдингов российских компаний в российскую юрисдикцию».
«Третье: перенос инфраструктуры рынка еврооблигаций в российскую юрисдикцию. Надо создавать новую базу, это не так легко будет и перестраивать инфраструктуру, чтобы мы могли размещать российские ценные бумаги прежде всего в России и через российские площадки», — продолжил Костин.
Также, по его словам, нужно «активнее переносить обращения акций российских эмитентов на Московскую фондовую биржу», создавать российские площадки для работы с инструментами хеджирования рисков на товарных биржах и наконец развивать централизованный клиринг между банками драгметаллов.
Он пояснил, что когда расчеты ведутся через западные банки, это создает огромные риски и для банков, и для их клиентов этих банков в случае недружественных действий со стороны Соединенных штатов.
Комментируя идею централизованного клиринга между банками драгметаллов, он отметил, что сейчас, если ВТБ продает Сбербанку драгметаллы, «то они вывозятся через западные банки в расчет». «Мы в состоянии создать такой рынок расчетов сами», — считает Костин.
В середине июля на встрече с президентом России Костин представил ему предложения, которые должны помочь увеличить использование рубля в международных расчетах, а также создавать собственные финансовые инструменты и развивать рынок по размещению еврооблигаций и акций. Эти шаги, полагает он, защитят российский рынок от воздействия внешних факторов и поспособствуют развитию финансовой системы. В начале июня Костин также призвал бороться с долларом «в мировом масштабе».
Наверх