+0.62%
73.42
-1.90%
66.7400
-1.91%
76.1387
-0.00%
1.1409
+0.11%
1194.90

Главный кадровик СКР рассказал о причинах своей отставки

2 июня, 10:30
109
Начальник управления кадров Следственного комитета России Виктор Долженко рассказал РБК о причинах своего ухода с занимаемой должности и опроверг его связь с отставкой главы московского СК Александра Дрыманова и «делом Шакро»
Виктор Долженко
(Фото: pln-pskov.ru)
Начальник управления кадров Следственного комитета России генерал-майор Виктор Долженко подал в отставку в связи с достижением пенсионного возраста, сообщил в пятницу, 1 июня, «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. В разговоре с РБК генерал подтвердил, что написал рапорт об отставке, и рассказал о причинах ухода из Следственного комитета.
«Еще 14 мая, посоветовавшись с первым лицом, я написал прошение об отставке, и оно было удовлетворено», — рассказал Долженко. При этом, по его словам, ему предложили «послужить еще». «Был подписан приказ о продлении срока службы. Но учитывая и возраст мой, и состояние здоровья, и то, что я уже 49 лет отдал службе государству, я принял решение уйти на пенсию. По обоюдному согласию с первым лицом», — добавил он.
По словам генерала, с тех пор он находится в отпуске с последующим увольнением, а решение об отставке руководителя московского управления СК Александра Дрыманова, о котором также стало известно в пятницу, принималось без его участия.
«Поэтому Дрыманова я не буду даже обсуждать. Это уже без меня принимали решение по увольнению Сан Саныча (Александра Александровича Дрыманова. — РБК)», — пояснил Долженко. Он также подчеркнул, что его увольнение никак не связано «с теми сотрудниками, которые замешаны с Шакро».
СКР и «дело Шакро»
В июле 2016 года по обвинению в получении взятки за освобождение из СИЗО ближайших приближенных криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодого), участников перестрелки на Рочдельской улице Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова​, были арестованы высокопоставленные офицеры СКР — заместитель Дрыманова генерал Денис Никандров, начальник управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его заместитель Александр Ламонов, спустя еще год — второй зам Максименко Денис Богородецкий (его преследование ФСБ затем прекратила в связи с деятельным раскаянием). В конце 2017 года был арестован бывший глава управления СКР по ЦАО Алексей Крамаренко.

Часть материалов в отношении Михаила Максименко была выделена в отдельное производство и передана в суд. Обстоятельства получения взяток другими офицерами СКР пока продолжают расследоваться. В апреле 2018 года Мосгорсуд приговорил Михаила Максименко к 13 годам строгого режима и штрафу в 165 млн руб.
Фигуру Долженко с делом высокопоставленных сотрудников СКР связывал журнал The New Times, который писал, что сопровождавшие расследование оперативники управления «М» ФСБ якобы пытались получить показания и на Долженко.
«Мне очень обидно, что журналисты занимаются такими подтасовками, — сказал РБК Долженко. — Я все-таки прошел большой тернистый путь. У меня есть друзья, родственники, курсанты. Зачем такую ерунду писать?» «С 17 лет, с тех пор как курсантом принял присягу, я служил государству, — подчеркнул Долженко. — После того как уволился из вооруженных сил, немного поработал на гражданке, потом в Министерстве путей сообщений, в правительстве и пришел сюда [в Следственный комитет]. Имею три ордена. Поэтому не надо меня путать с кем-то».
Долженко проработал руководителем управления кадров Следственного комитета семь лет — в 2011 году его на эту должность назначил тогдашний президент Дмитрий Медведев. По словам генерала, его место займет исполняющий обязанности, которого назначит председатель СКР, а окончательного преемника выберет президент.
Об отставке начальника главного следственного управления СКР по Москве Дрыманова РБК сообщили сразу четыре источника, близкие к руководству СКР, и подтвердили три собеседника в самом ведомстве. Дрыманов также попросил о выходе на пенсию по выслуге лет, уточнил один из собеседников РБК, близких к ведомству, и его заявление было принято 30 мая после беседы главного московского следователя с руководством СКР. Дрыманов и его старший помощник по взаимодействию со СМИ Юлия Иванова в пятницу не ответили на звонки и сообщения РБК. Официальный представитель СКР Светлана Петренко отказалась комментировать ситуацию, посоветовав ждать ответа на официальный запрос, который РБК направил в пресс-службу ведомства.
Два источника РБК, близкие к руководству СКР, связывают прошение Дрыманова об отставке с делом о взятках высокопоставленным офицерам СКР от криминалитета. В начале 2018 года представители Генпрокуратуры заявляли в суде о причастности к этим преступлениям Дрыманова, однако в деле он проходит свидетелем. ФСБ направляла материалы в отношении генерала председателю СКР Александру Бастрыкину — это единственное должностное лицо, которое уполномочено возбудить уголовное дело на руководителя СКР такого уровня. Бастрыкин этого делать не стал.​
Дрыманов называл незаконным преследование сотрудников СКР, а показания своего экс-заместителя объяснял давлением на обвиняемого.
Кто такой Дрыманов
Дрыманов стал руководителем ГСУ по Москве в декабре 2015 года, сменив освобожденного от должности Вадима Яковенко. До перехода в московский главк он возглавлял в СКР управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны; в производстве этого подразделения, например, было уголовное дело украинской летчицы Надежды Савченко. Дрыманов курировал расследование дела о геноциде граждан Южной Осетии во время войны 2008 года, а также второе «дело ЮКОСа» в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Дрыманов считается ближайшим соратником Бастрыкина, ранее говорили источники РБК в ведомстве.
Наверх