+2.06%
71.22
-0.19%
73.9394
-0.31%
83.7586
-0.11%
1.1328
+0.96%
1789.85

Главы крупнейших банков заявили о рисках из-за подхода ЦБ к экосистемам

22 июля, 01:20
179
Банки увидели в предложенном ЦБ регулировании экосистем негативные последствия для рынка. Ему не смогут соответствовать более половины банков. А нагрузка на капитал может привести к сокращению отделений в небольших городах
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Новое регулирование экосистем, формат которого сейчас обсуждает ЦБ, может привести к тому, что больше 100 банков нарушат те или иные нормативы достаточности капитала, а в числе особо пострадавших окажутся розничные игроки с большим количеством филиалов — как следствие, это может привести к закрытию отделений в небольших городах. Об этом председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину предупредили в письме глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия» Андрей Акимов и Михаил Задорнов, а также президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский. РБК ознакомился с документом, представители Сбербанка и ассоциации подтвердили его отправку, а представитель ЦБ — получение. В Сбербанке уточнили, что обсуждение этого вопроса с регулятором состоится в ближайшее время. Другие банки не ответили на вопросы о письме.
Что предложил ЦБ
Банк России 23 июня выпустил консультативный доклад с предложениями ввести новые ограничения для банков, которые развивают экосистемы. Сейчас на российском рынке это активно делают Сбербанк, ВТБ и Тинькофф Банк. Но регулирование затронет всех участников рынка и непрофильные активы у них на балансе, а не только экосистемы, признавал ЦБ.
Центробанк предлагает ужесточить регулирование для так называемых иммобилизованных активов банков, к которым относятся основные средства, земли, вложения в недвижимость, технологии или нефинансовые компании. Подобные активы зачастую оказываются на балансе банков, когда они забирают залоги у неплатежеспособных заемщиков.
ЦБ планирует к 2023 году установить для банков риск-чувствительный лимит (РЧЛ) — предельную долю вложений кредитной организации в иммобилизованные активы относительно ее совокупного капитала. Для ее расчета банкам нужно будет разбить все иммобилизованные активы на группы и умножить их объем на специальные повышающие коэффициенты иммобилизации. Полученный результат должен вписаться в лимит на уровне 30% капитала банка (к 2025–2027 годам). Если он будет превышен, то скорректированная стоимость активов должна вычитаться из капитала, что будет оказывать давление на основные нормативы банка.
Наверх