-1.84%
64.28
+0.21%
61.7627
+0.30%
68.5998
+0.08%
1.1107
-0.34%
1555.55

Год отказа от пластиковых карт и прихода супераппов: какими российские банки станут в 2020 году

12 января, 21:10
43
Банковские карты российских банков
Запуск банковских супераппов и экосистем, охлаждение розничного кредитования, массовые инвестиции, рост кредитования малого бизнеса, низкие проценты по кредитным картам, отказ от пластиковых карт и наступление ЦБ на страховки — таковы семь трендов, которые ждут банковский сектор в 2020 году
Банковский рынок остается очень динамичным: меняется регулирование, меняется бизнес-модель, меняются даже принципы корпоративного управления. И 2020 год не обещает быть скучным. Вот семь трендов, которые определят банковский рынок в наступившем году:

1. Экосистемы и супераппы

Идея экосистем существует уже несколько лет. Пионером этой философии стал Сбербанк несколько лет назад, покупая, запуская и интегрируя небанковские сервисы в банковское обслуживание. В этом году банковские экосистемы стали одной из тем на Петербургском экономическом форуме. Банковское общество раскололось на две части. Одни верят, что экосистемы — единственный путь для устойчивого развития банковского бизнеса. Другие убеждены, что небанковские сервисы не принесут банкам ощутимой прибыли, а вот расфокусировка приведет к снижению эффективности профильного банковского бизнеса.
В следующем году мы увидим множество экспериментов банков с небанковскими сервисами и попробуем в деле прототипы супераппов разной степени зрелости. У банков есть 2-3 года, чтобы путем проб и ошибок разобраться в жизнеспособности этой бизнес-модели, отказаться от ложных гипотез и сохранить все, что позволит зарабатывать деньги.

2. Охлаждение рынка розничных кредитов

В следующем году эксперты, которые переживали из-за перегрева рынка розничных кредитов, вздохнут спокойно. Темпы роста портфеля не превысят 10%, а объем выдач останется примерно на уровне текущего года. К середине года участники рынка окончательно адаптируются к новым правилам регулирования предельной долговой нагрузки. Далеко не для всех этот процесс пройдет безболезненно, но банкиры и не такое переживали. Хочется верить, что в 2021-м ЦБ не придется принимать меры для разогрева банковской розницы после переохлаждения.

3. Массовые инвестиции

Снижение ставок по депозитам и демократизация брокерских услуг создали предпосылки для бума на рынке массовых инвестиций. Сегодня вкладчик может стать инвестором не более чем за 10 минут. Для этого достаточно просто скачать мобильное приложение, дистанционно открыть брокерский счет и пополнить этот счет на небольшую сумму — для первых экспериментов достаточно 10 000 — 20 000 рублей. Это тихая революция, которая поменяет правила игры на рынке привлечения средств массового клиента, располагающего накоплениями в несколько сотен тысяч рублей. В 2020 году переток средств из депозитов на брокерские счета станет значимым фактором, влияющим на структуру фондирования банков.

4. Кредитование малого бизнеса

Потребность малого бизнеса в кредитах огромная, а их доступность очень мала. Этот дисбаланс возник из-за того, что банки не имели возможности поставить кредитование малого бизнеса на рельсы скоринга, аналогичного тому, что успешно функционирует в розничном кредитовании. Это связано и с тем, что компании были непрозрачными из-за двойной бухгалтерии, и с тем, что экспертиза для экспресс-оценки кредитоспособности компании не успела сформироваться.
Но к 2020 году сложились предпосылки для того, чтобы ситуация с кредитованием малого бизнеса изменилась.
Во-первых, ФНС сильно мотивирует малый бизнес выводить из тени все большую часть своей деятельности. И это делает компании более понятными для банков. Оценивать надежность заемщика намного проще по официальной отчетности, а не по Excel-табличкам и рукописным гроссбухам.
Во-вторых, кредитование малого бизнеса — единственный сегмент, который имеет потенциал для роста на 20% и более. Именно туда банки смогут перенаправить ресурсы с охлажденного рынка розничного кредитования.

5. Ценовая конкуренция в сегменте кредитных карт

Снижение ставок коснулось всех розничных сегментов, за исключением одного — кредитных карт. Ставки по ним находятся на фантастически высоком для января 2020 года уровне в 25-35% годовых.
Банки не торопятся рубить этот сук, т. к. держатели кредитных карт малочувствительны к ставкам. С декабря 2016 по декабрь 2019 года индекс минимальных ставок по ипотеке, рассчитываемый Frank RG, снизился с 12% до 8,4% (-30%), по автокредитам — с 14,4% до 10,5% (-27%), по кредитам наличными — с 18,0% до 11,8% (-34%). А по кредитным картам за этот же период индекс минимальных ставок снизился всего на 3 п. п. — с 24,7% до 21,8% (-12%). Но конкуренция на карточном рынке очень высока и продолжает усиливаться. Поэтому вполне вероятен сценарий, что кто-то из банков может начать использовать низкую ставку как хороший повод выделиться на фоне конкурентов. И это начнет ценовую войну в картах.

6. Отказ от физических пластиковых карт

Оплата телефоном прижилась на российском рынке. Доля так называемых токенизированных транзакций растет. И в 2020 году банки будут активно предлагать клиентам выпуск карт сразу в виртуальном виде, без физического носителя. В крупных городах инфраструктура приема платежей к этому вполне готова.

7. Наступление на страховки

ЦБ давно намекает на то, что планирует навести порядок со страховыми продуктами, которые продаются в паре с кредитами. Планы по внедрению новых норм регулирования кредитного страхования несколько раз переносились.
В 2020-м могут быть приняты меры по ограничению доходов банков от этих страховых продуктов. Первая ласточка — закон, который позволяет заемщику вернуть обратно часть страховой премии при досрочном погашении потребительского или ипотечного кредита, подписанный Владимиром Путиным в конце 2019 года.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Private Bank Альфа-Банка не обошли стороной кадровые изменения, затронувшие в последнее время почти все ведущие бизнес-линии банка. В начале года банк покинула управляющий директор «Альфа Private» Екатерина Милеева, с ней ушел и Антон Рахманов, который занимался развитием продуктов для состоятельных клиентов. Ее место заняла Алина Назарова из «ФК Открытие». За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, стать клиентом «Альфа Private» стало сложнее — банк увеличил порог входа в Москве с $0,5 млн до $1 млн, а в регионах — с $250 000 до $550 000.
Следующий слайд
За год активы под управлением Sberbank Private Banking выросли на 15%, а число клиентов — на 7%. Средний чек увеличился с $3,8 млн до $4,1 млн. Таким образом Sberbank Private Banking приблизился по этому показателю к лидеру рейтинга: в «Альфа Private» средний чек — $5 млн. За прошедший год Сбербанк запустил несколько новых услуг, в частности инвестиционное консультирование на Кипре в разных валютах.
Следующий слайд
Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год его активы под управлением выросли на 12%, число клиентов увеличилось на 8%, средний чек вырос на 11%. Клиентов с финансовыми активами от $1 млн стало больше на 13%. Friedrich Wilhelm приносит российскому Райффайзенбанку около 5% доходов. Ставки по вкладам в private banking — самые низкие на рынке, высока доля средств в инвестиционных продуктах — 46%.
Следующий слайд
Первый офис для премиальных клиентов ВТБ открыл в 2008 году, к 2019 году их количество выросло до 30 по всей России. Сейчас у банка более 20 000 private-клиентов, из них 7000 — с финансовыми активами свыше $1 млн. ВТБ лидирует среди российских private-банков как по общему числу клиентов, так и по числу долларовых миллионеров, хранящих в нем деньги. Среднестатистический клиент «Private Banking ВТБ» — это собственник бизнеса, топ-менеджер или классический рантье.
Следующий слайд
ЮниКредит Банк занимает первое место в рейтинге самых надежных российских банков 2019 года по версии Forbes. Сейчас банк насчитывает девять специализированных офисов для обслуживания премиальных клиентов. Согласно годовой отчетности банка, за 2018 год портфель private-клиентов ЮниКредит Банка вырос на 43%, а число клиентов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 5%. Точные цифры в банке не раскрывают. За прошлый год доходы от обслуживания премиальных клиентов выросли на 35%.
Следующий слайд
UBS — крупнейший частный банк Швейцарии. Выручка в 2018-м составила $31 млрд, 55% принесло подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов. С ноября 2019-го банк установит отрицательные ставки по депозитам — минус 0,75% для клиентов, обслуживающихся в Швейцарии со счетом свыше 2 млн швейцарских франков. Весь неполный 2019 год в СМИ появлялись новости о возможном слиянии бизнесов по управлению активами UBS и Deutsche Bank. Если бы сделка состоялась, то объем активов под управлением объединенного банка достиг бы $1,57 трлн.
Следующий слайд
Обслуживающий состоятельных клиентов в 25 странах мира банк Julius Baer управляет активами на 412 млрд швейцарских франков (на 30 июня 2019 года). Полугодовая чистая прибыль Julius Baer Group сократилась на 23%, до 343 млн швейцарских франков. Впрочем, в отчетности группы говорится, что после крайне слабой второй половины 2018 года на финансовых рынках произошел отскок. C начала года акции Julius Baer Group подорожали почти на 24%. В июне 2019-го одним из крупнейших акционеров банка с долей 3,09% стало правительство Сингапура через фонд GIC.
Следующий слайд
Швейцарский банк Credit Suisse открыл отделение с российской лицензией в 1993 году. Проработав здесь более 20 лет, в последние годы, как и другие иностранные инвестбанки, Credit Suisse частично свернул работу в России. В 2016 году банк отказался от обслуживания российских счетов private-клиентов, а летом 2018 года уволил главу отдела по операциям с российскими акциями, пообещав следить за российскими бумагами из Лондона. С 2014 по начало 2018 года доходы от частного банкинга и инвестиционных услуг банка в России упали с 1,9 млрд рублей до 1 млрд рублей.
Следующий слайд
Частный швейцарский банк Pictet основан в 1805 году в Женеве. Под управлением премиального отделения банка находятся средства клиентов на 226 млрд франков, их интересы обслуживают в 27 офисах в 17 странах. Прибыль банка по итогам 2018 года выросла на 4%, до 595 млн франков. В России у банка нет своего офиса, но с российскими клиентами он работает, заинтересовавшись рынком в 2008 году. Всем своим частным клиентам банк предлагает несколько пакетов услуг в зависимости от размера активов. Порог по каждому составляет $2 млн, $10 млн и $100 млн соответственно.
Следующий слайд
Citi — международный банк с головным офисом в США. Акции банка обращаются на бирже, и основные его владельцы — инвестфонды и институциональные инвесторы. Под управлением Citi Private Bank находится порядка $460 млрд, состоятельные клиенты могут получить услуги в 116 странах. Главой Citi по развивающимся рынкам назначен Дэвид Ливингстон — выходец из Credit Suisse и HSBC. Citigroup до конца 2019 года собирается сократить сотни рабочих мест в трейдинговом подразделении.
Следующий слайд
Наверх