+0.14%
79.02
+0.58%
65.8322
+0.04%
75.4200
+0.05%
1.1457
+0.13%
1227.50

Goldman Sachs: кризис emerging markets закончился. Время покупать

19 сентября, 17:30
58
Goldman Sachs Asset Management покупает гособлигации Турции и Аргентины, ожидая, что операции с бумагами этих стран, демонстрирующих худшую среди EM динамику, окажутся одними из наиболее прибыльных в этом году.

Управляющая компания занимает позицию "выше рынка" по долларовым бондам двух стран, сказал Филип Моффитт, глава отдела Goldman Sachs Asset по инструментам с фиксированной доходностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ставку на эти бумаги он объясняет тем, что инвесторы избавлялись от них на фоне падения рынков EM, хотя финансовое положение обеих стран остается устойчивым, пишет Bloomberg.

Негативные политические события, в том числе в Аргентине и Турции, заставили некоторых инвесторов продавать рисковые активы EM, сказал Моффитт в интервью в Сиднее. "Однако даже в таких странах, как Турция, где политика дурно пахнет, внутренние финансовые условия, состояние бюджета, на самом деле стабильны: страны могут удовлетворять свои финансовые потребности, выплачивать проценты", - сказал Моффитт.

Позиция Goldman Asset перекликается с подходом других компаний, считающих, что низкие цены и хорошие фундаментальные экономические индикаторы перевешивают риски, связанные с повышением ставки в США и торговой войной. BlackRock Inc. ожидает роста акций Индонезии. Джорди Виссер, ветеран индустрии хедж-фондов и инвестдиректор Weiss Multi-Strategy Advisers, предсказавший пик ралли фондового рынка EM, ранее в этом месяце прогнозировал разворот тренда.

Franklin Templeton Investments также ожидает приближение просевших развивающихся рынков ко дну, признавая, что страны с высоким дефицитом текущего счета, включая Филиппины, могут столкнуться с новыми трудностями.

Кстати, у России профицит текущего счета, и российский рынок уже начал постепенно восстанавливаться, хотя и остается санкционная угроза.

Акции госбанков уверенно растут после настоящего обвала, особенно это касается Сбербанка. ОФЗ также восстанавливаются, укрепляется и рубль. Всего за несколько сессий доллар на Московской бирже подешевел почти на 4 руб.
Наверх