-0.11%
70.88
+1.21%
67.2836
-0.05%
76.2949
-0.06%
1.1339
-0.55%
1168.36

Goldman Sachs предсказал обесценение большинства криптовалют до нуля

7 февраля, 17:20
176
Рынок криптовалют сейчас имеет признаки «пузыря», а многие криптовалюты в перспективе уйдут с рынка, просто потому что они не будут востребованы ни как средство платежа, ни как инвестиционный актив, считают эксперты
Фото: Brendan McDermid / Reuters
Рынок криптовалют ждет непростое будущее, отмечают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs в обзоре, опубликованном на этой неделе. Эксперты достаточно скептичны в отношении справедливой стоимости биткоина и других криптовалют. По их мнению, динамика цен и поведение инвесторов на рынке соответствуют классическому определению спекулятивного пузыря. Они отмечают «заразный энтузиазм» в отношении криптовалют и проводят аналогии с «бумом доткомов» в США в 1999 году, когда трейдеры покупали бумаги любых компаний, имеющих отношение к интернет-технологиям.
Курс биткоина, самой известной и капитализированной криптовалюты, демонстрирует чрезвычайно высокую волатильность. Его котировки выросли с менее $1 тыс. на начало 2017 года до более $20 тыс. в декабре. Затем последовало резкое снижение, и в начале февраля 2018 года курс падал до $6 тыс. Cкачки котировок биткоина за сутки могут составлять более 25%, цены других криптовалют периодически демонстрируют еще более резкую динамику.
При этом оптимизм криптоэнтузиастов может охладить ужесточение регулирования рынка. И хотя некоторые наблюдатели утверждают, что недавний запуск фьючерсов на биткоин (в декабре 2017 года такие фьючерсы запустили чикагские CME и Сboe) знаменует собой важный шаг в признании инвестиций в криптовалюту, аналитики Goldman отмечают, что одно только это событие не может снять ряд основных барьеров на рынке, с которыми сталкиваются криптовалютные инвесторы. Налаживание надежных услуг по хранению, обеспечению централизованного клиринга на рынке криптовалют и устранение проблем с подключением к торгам потребуют времени.
При этом институциональные инвесторы должны беспокоиться не только о рисках пузыря или инфраструктуре рынка, считают в Goldman Sachs. Важным вопросом является то, будут ли сегодняшние криптовалюты существовать через пять-десять лет. По мнению авторов обзора, вряд ли эти криптовалюты продолжат существовать, так же как почти все первые интернет-поисковики теперь не функционируют — их заменили более эффективные системы. Криптовалюты, которые не выживут, должны торговаться около нуля, и этот риск сегодня почти не оценивается рынком, полагают аналитики.
Что касается применения криптовалют, наверняка лишь очень немногие из них смогут преуспеть в качестве средства расчета, поскольку успех здесь зависит от большого количества участников, готовых проводить расчеты в конкретных криптовалютах. В большинстве мест, где хорошо функционирующие обмен валют и банковские операции, нет потребности в использовании криптовалют, хотя в тех уголках мира, где это не так, криптовалюты и могут найти свое применение, полагают эксперты. В некоторых случаях криптовалюты могут решить проблему сохранения богатства за пределами банковской системы. Но этот вариант может использоваться лишь в местах с ненадежной банковской системой и на «теневых» рынках, считают специалисты инвестбанка.
В декабре о том, что курс биткоина может упасть до нуля, если в мире не начнут принимать его в качестве платежного средства, предупреждали специалисты инвестбанка Morgan Stanley. Причиной возможного падения курса биткоина может стать то, что принимать его в качестве платежного средства сейчас готовы лишь единицы. По данным Morgan Stanlеy, из 500 крупнейших мировых онлайн-ретейлеров в качестве расчетного средства биткоин принимают только три игрока. «Если никто не будет принимать данную технологию для осуществления платежей, тогда стоимость биткоина будет равняться нулю», — отмечали аналитики инвестбанка.
По мнению аналитиков Morgan Stanley, биткоин нельзя считать валютой, при этом он не имеет реальной стоимости и реального применения.
Наверх