+1.75%
74.38
+0.67%
61.8752
+0.03%
75.4905
-0.71%
1.2201
-0.89%
1323.72

Goldman Sachs: рынок криптовалют самоуничтожится

7 февраля, 20:10
90
Большинство криптовалют, скорее всего, потерпят крах. Их стоимость упадет до нуля, говорится в отчете банка Goldman Sachs. Эксперты банка сравнивают текущий рынок с пузырем доткомов конца 1990-х годов.

Капитализация 100 крупнейших криптовалют. Январь 2018 года
Стив Стронгин, глава глобального аналитического отделал по инвестициям Goldman Sachs, отметил, что криптовалюты не обладают «внутренней ценностью», добавив, что слабо верит в то, что какая-либо из нынешних криптовалют выживет в долгосрочной перспективе.

«Люди торгуют криптовалютами так, как будто они способны выжить в долгосрочной перспективе или, по крайней мере, сохранить свою ценность. Вопреки ожиданиям, не похоже, чтобы новые валюты могли снизить стоимость старых валют», - сказал Стронгин.

Исследовательская записка Goldman Sachs вышла после резкой распродажи на рынке криптовалют за последние несколько дней. На самой низкой отметке во вторник капитализация рынка криптовалют опустилась ниже $500 млрд, а курс биткоина упал ниже $6 тыс. впервые с ноября 2017 года.

Стронгин сравнил эту ситуацию с пузырем доткомов конца 1990-х годов, добавив, что из всех существующих тогда компаний реальную ценность обрели очень немногие компании.

«Итак, какие из сегодняшних криптовалют станут новыми «Amazon» или «Google», а какие со временем превратятся в «несуществующие поисковые системы»? Только потому что мы находимся в пузыре, не значит, что текущие цены не смогут вырасти для горстки выживших криптовалют. В то же время, вероятно, большинство, если не все криптовалюты, больше никогда не взлетят до нынешних пиков», - отметил Стронгин. Он добавил, что базовая технология действия криптовалют – блокчейн - «явно играет определенную роль» в улучшении бухгалтерских книг, лежащих в основе финансовых транзакций.

Эксперты Goldman Sachs ранее делали довольно негативные прогнозы в отношении инвестиции в криптовалюты. В октябре инвестиционный банк выпустил заметку о том, что биткоин - это не новое золото.

Экономист Нуриэль Рубини заявил во вторник, что считает, что цена биткоина упадет до нуля. Легендарный инвестор Уоррен Баффет заявил в недавнем интервью, что криптовалюты «придут к плохому финалу».

В среду криптовалюты показали отскок, хотя многие еще не достигли рекордных максимумов. Тем не менее, эксперты заявили, что рынок криптовалют в целом может достигнуть $1 трлн в этом году.
Наверх