+0.33%
69.50
-0.04%
67.7215
+0.08%
76.1549
+0.08%
1.1245
+0.26%
1204.35

Горячее начало осени: Россия не стала островком спокойствия на бушующих рынках EM

7 сентября, 19:30
91
Как и ожидалось, России не удалось остаться островком спокойствия в финансовой буре на развивающихся рынках. В четверг закончилось спокойствие на рынке ОФЗ. Несмотря на отменённый аукцион по ОФЗ иностранцы начали распродажи дальних и среднесрочных выпусков госбумаг. Паника перекинулась на валютный рынок, и курс снова начал тестировать свои локальные максимумы.

Если остальные страны подвергаются набегам на свои национальные валюты по экономическим факторам и сокращением спроса «риска на риск», то в России парадоксальным образом с экономической точки зрения все выглядит замечательно. Благоприятная ценовая конъюнктура на сырье, металлы и прочие продукты, экспортируемые Россией, контролируемая невысокая инфляция, низкое соотношение долга к растущим золотовалютным резервам и ВВП. Все это должно приманивать инвесторов со всего мира, но опасение введения санкций порождает встречный поток инвесторов бегущих с нашего рынка.

Поскольку никто не собирается выпускать их с прибылью, то курс рубля в канве с мировыми тенденциями быстро ослабевает. Только в нашем случае это движение контролируется ЦБ РФ и Минфином. Можно не ждать каких-то катастрофических шоков, так как у монетарных властей на руках все инструменты в виде ставки, и большого золотовалютного резерва, способного без проблем покрыть разрывы в текущей ликвидности.

Но в то же время, пока санкционное давление будет расти, вероятно дальнейшее ослабление рубля, которое с одной стороны делает нашу экспортно орентированную экономику более эффективной, а с другой снижает интерес к ней со стороны международных инвесторов. Конечно, эта игра не может длиться бесконечно и в какой-то момент крупные фонды снова начнут заходить в Россию в надежде заработать на кэрри трейде. Но в ближайшей перспективе этот момент этот момент не просматривается и нас ждет очень волатильная и насыщенная событиями осень.

Обсуждения в сенате США показывают, что даже самые отчаянные противники России понимают, что дальнейшая эскалация санкций не очень эффективна и ограничения на госдолг и на госбанки практически закроют эту тему и дальше грозить будет нечем. В то же время это подтолкнет России перейти на расчеты через другие страны и другие валюты. Китай этого только и ждет надеясь что за Россией последуют и другие страны. Вероятно нас ждет много других интересных новаций от наших заокеанских друзей. Рекомендую всем сократить валютные риски и готовиться к тому, что эпоха снижения ставок может временно закончиться.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО «РЕГИОН Эссет Менеджмент»
Наверх