+0.15%
41.11
+0.00%
77.3059
-0.12%
91.0741
-0.11%
1.1781
-0.12%
1907.80

Госбанки обвинили экс-банкиров Шишханова и Беляева в сомнительных сделках

12 августа, 08:00
107
Экс-совладельцы Бинбанка и «Открытия» Шишханов и Беляев стали соответчиками по иску о мошенничестве к семье Минцев. Санированные ЦБ банки обвиняют их в спорных сделках почти на $1 млрд. Банкиры и семья Минцев претензии отвергают
Вадим Беляев
Вадим Беляев
(Фото: Денис Вышинский / «Коммерсантъ»)
Государственные банки «Траст» и «Открытие» объяснили появление трех новых ответчиков в своем иске о мошенничестве, поданном в 2019 году в Высокий суд Лондона против владельца O1 Group Бориса Минца и его сыновей Дмитрия, Александра и Игоря. Ими стали бывшие совладельцы «Открытия» и Бинбанка Вадим Беляев и Микаил Шишханов, а также экс-глава «Открытия» Евгений Данкевич. Английскому суду на прошлой неделе было представлено дополненное исковое заявление, с копией которого ознакомился РБК.
О том, что в иске к Минцам фигурируют новые ответчики — Беляев, Шишханов и Данкевич, написал британский юридический портал Law360. Издание сообщило, что судья разрешил «Трасту» включить в иск о мошенничестве новые обвинения против бывших топ-менеджеров банка «Открытие» и Рост Банка (входил в группу Бинбанка, в ходе санации присоединен к «Трасту»). Как следует из текста иска, претензии к Беляеву и Шишханову связаны с покупкой «Открытием» и Рост Банком облигаций группы Бориса Минца на $850 млн. Кроме того, «Траст» сообщил о сделках c кипрской структурой O1 Group, на которых Рост Банк потерял более $100 млн.
Сделки были осуществлены незадолго до того, как банки перешли в собственность государства: ЦБ забрал «Открытие» на санацию в конце августа 2017 года, а Бинбанк вместе с Рост Банком — в сентябре.
Семья Минцев претензии отвергает и готовится представить свою позицию британскому суду. Защита Данкевича назвала инкриминируемые сделки прозрачными и юридически корректными. Микаил Шишханов отказался от комментариев. Адвокат Вадима Беляева, представляющий его интересы в российских судах, не смог ответить на вопросы РБК.
Наверх