+0.42%
65.14
-0.18%
61.5414
-0.02%
68.2482
-0.02%
1.1090
+0.02%
1557.00

Госдума приняла закон об отмене «банковского роуминга»

10 декабря 2019
48
Закон об отмене дополнительных комиссий, взимаемых за перевод средств между счетами в разных подразделениях одного банка, должен вступить в силу в 2020 году
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном, чтении закон о запрете так называемого банковского роуминга — взимания с клиентов повышенной комиссии за перевод средств между счетами, открытыми в разных структурных подразделениях одного и того же банка.
«Нововведения устранят межрегиональную дискриминацию потребителей банковских услуг», — отмечается в сообщении пресс-службы Госдумы.
В парламенте пояснили, что сейчас «отдельные банки» взимают при переводе средств между счетами в филиалах из разных регионов страны повышенные комиссионные. Принятие нового закона должно мотивировать банки «оптимизировать бизнес-модели и бизнес-процессы».
В октябре устранить «банковский роуминг» потребовал глава правительства России Дмитрий Медведев.
«Страна у нас большая, но с точки зрения такого рода электронных транзакций это абсолютно никакой разницы не имеет и никак не сказывается даже на затратах. Поэтому эта межрегиональная дискриминация недопустима и должна быть устранена», — сказал тогда премьер-министр.
Наверх