+2.40%
89.18
+1.25%
79.6250
+1.08%
89.8688
-0.16%
1.1286
-1.01%
1829.45

Госдума утвердила основные параметры новой антиотмывочной платформы ЦБ

7 декабря 2021
77
Законопроект, позволяющий Банку России участвовать в оценке причастности бизнеса к обналичиванию или отмыванию, принят во втором чтении. Проект обсуждался с рынком почти два года, но так и не получил полного одобрения
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК
Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволит Банку России внедрить на рынке новую антиотмывочную платформу «Знай своего клиента» (ЗСК). Она предполагает разделение банковских клиентов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) на группы риска по степени их причастности к проведению сомнительных операций и непосредственное участие ЦБ в присвоении таких оценок.
Новый подход к применению принципов основного «антиотмывочного» закона, 115-ФЗ, регулятор раньше сравнивал со светофором: клиенты из «красной» зоны будут жестко ограничены в возможности проводить операции и обслуживаться в банках, а «зеленые» юрлица и ИП получат меньше контроля со стороны кредитных организаций.
ЦБ объявил о желании участвовать в проверке благонадежности банковских клиентов осенью 2019 года. Законопроект о платформе ЗСК был внесен в ноябре прошлого года, но вскоре документ отозвали из Госдумы из-за критики банков. Новый проект, внесенный в феврале, тоже был воспринят рынком неоднозначно — кредитные организации указывали на его недостатки даже после принятия в первом чтении.
Наверх