+0.30%
66.53
-0.38%
66.2129
-0.03%
74.8971
-0.03%
1.1312
+0.18%
1226.03

Греф назвал опасным делом «грозить пальчиком» держателям долларов

8 февраля, 11:50
60
Американская валюта остается защитным активом не только для граждан, но и для страны. Но нужно постепенно сокращать зависимость от доллара и уменьшать валютные риски, заявил глава Сбербанка
Герман Греф
(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)
Глава Сбербанка Герман Греф считает, что представители власти в дискуссиях о дедолларизации экономики не должны подогревать панические настроения и говорить о возможной отмене оборота доллара в стране. Об этом он заявил в интервью агентству ТАСС.
По его словам, доллар в настоящее время по-прежнему остается одним из основных защитных активов граждан, несмотря на то что транзакционные активности в американской валюте в стране сильно упали.
«Строго говоря, [народ] хеджирует валютные риски, и правильно делает, — считает он. — Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть».
Доллар, подчеркнул Греф, еще долгое время будет оставаться защитным активом как в России, так и во всем мире. Но несмотря на это, дедолларизация необходима и является стратегически верным шагом, считает он.
«Сегодня доллар — монополист в мире, а любая монополия — зло», — отметил глава Сбербанка.
Он пояснил, что большую опасность представляют собой долги не в национальных валютах, поскольку они несут под собой валютные риски. Большая часть российского госдолга пока еще остается в иностранных валютах, но доля рубля растет. Поэтому, заключил он, дедолларизация — верное решение на макроуровне.
«Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует», — считает глава банка.
Говоря о своих личных сбережениях, Греф признался, что хранит их сразу в нескольких валютах: в рублях, долларах, евро и в швейцарских франках. Большую часть в этом портфеле занимает доллар, а остальное — рубль и другие валюты.​
Идея дедолларизации российской экономики активно обсуждается с лета прошлого года. Первым с таким предложением выступил глава ВТБ Андрей Костин: на одной из встреч с президентом он представил ему подготовленные экспертами банка предложения, которые могли бы способствовать росту доли рублевых расчетов в сделках с другими странами. Позже глава государства заявил, что поддерживает идею создания резервов, чтобы сделать более устойчивой российскую экономику. Он подчеркнул, что США часто используют ограничения на операции в долларах для политического давления.
Уже в начале октября в правительстве представили подробности плана по уходу экономики от доллара. Глава Минфина Антон Силуанов уточнил, что к 2024 году должна быть отменена норма об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, которые производят расчеты в рублях.​
Наверх