+0.18%
85.29
+0.02%
69.7585
-0.03%
80.9513
-0.05%
1.1604
-0.15%
1806.25

Греф не увидел повода для «радикального» повышения ключевой ставки

22 апреля, 09:50
249
Президент Сбербанка Герман Греф рассказал РБК, что не считает нужным «радикально» повышать ключевую ставку. Временные факторы, способствующие разгону инфляции, сойдут на нет к концу июня, прогнозирует он
Герман Греф
Герман Греф
(Фото: Владислав Шатило / РБК)
Поводов для резкого повышения ключевой ставки нет, считает президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф.
«ЦБ поднял ставку на 0,25 процентного пункта, это их выбор. Сказать, что это необоснованно, было бы абсолютно несправедливо. Основания для этого есть. Нужно ли сейчас радикально повышать ставку дальше? Я считаю, что пока нет, но окончательное решение за ЦБ», — сказал Греф в интервью РБК.
В марте Центральный банк повысил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,5%, ужесточив денежно-кредитную политику впервые с 2018 года. На фоне пандемии коронавируса регулятор не повышал ее, продолжая курс на смягчение кредитных условий, — в общей сложности в прошлом году он снизил ставку с 6,25 до 4,25%. Но теперь ЦБ взял курс на нормализацию политики: председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что надо начинать возвращаться к нейтральной ДКП «уже сейчас» (ЦБ оценивает нейтральный диапазон ключевой ставки на уровне 5–6%).
«Всегда у этой медали есть оборотная сторона. С точки зрения восстановления экономики эта мера (повышение ставки. — РБК) несет негативный эффект. Но с точки зрения борьбы с инфляцией это действенный инструмент. [...] Есть временные факторы, которые спровоцировали инфляцию, они будут исчерпаны в течение первого полугодия. Но есть и факторы, которые имеют более долгосрочный характер», — отметил Греф, комментируя мартовское решение ЦБ.
Наверх